Способы синхронизации с банками

Для облегчения учёта расходов в Дзен-мани существует несколько видов синхронизации с банками: 

  1. Обработка СМС от банков 
  2. Обработка emai-оповещений от банков 
  3. Подключение к банкам с сервера 
  4. Подключение к банкам из приложения (плагины синхронизации)

1. Обработка СМС

СМС от банков обрабатываются в мобильных приложениях Дзен-мани. При этом на Андроид и iOS есть свои особенности. Подробнее об этом в отдельной статье.

2. Обработка email

Дзен-мани может обрабатывать письма от банков, если направлять их на специальный адрес пользователя, который можно найти в разделе Счета на сайте веб-версии. Сейчас письма обрабатываются только от небольшого списка крупных российских банков. Мы стараемся отойти от распознавания писем и заменить её синхронизацией с банками напрямую из приложения (способ 4, ниже).

3. Подключение к банкам с сервера

На сайте веб-версии в разделе Счета можно настроить подключения к банкам напрямую. Это ограниченный список банков, который был создан несколько лет назад и сейчас не пополняется.

Этот способ синхронизации подразумевает автоматическую синхронизацию с банками со стороны сервера Дзен-мани по определённому расписанию: раз в 6 часов или при входе в веб-версию. При необходимости cинхронизацию можно запустить вручную из раздела Счета на сайте.

Через сайт можно импортировать счета и операции из Яндекс.Денег, Webmoney, Qiwi, ПриватБанка (Украина). Мы постепенно отключаем варианты серверной синхронизации и переводим их на синхронизацию из мобильного приложения. Зачёркнутые варианты как раз из таких – создавайте их из приложения, пожалуйста.

Будьте внимательны, пожалуйста, удаляя подключение к банку на сайте! Удаляя серверное подключение, вы удалите и все счета, подключённые к нему. Об этом предупреждается во всплывающем окне, но не все его читают внимательно.

Подключить импорт операций можно в веб-версии zenmoney.ru на странице Счета. Не создавая счёт, в правой части экрана выберите кошелёк или банк, который хотите подключить, и далее действуйте по инструкции.

4. Подключение к банкам из мобильных приложений

Синхронизация с банками из приложения – новый метод, на который мы сейчас стараемся делать упор. 

Он работает по принципу плагинов, написанных на открытом API Дзен-мани, и использует открытые данные интернет-банков. Если синхронизации с вашим банком ещё нет, то при наличии желания и знаний каждый может написать и подключить свой банк самостоятельно. 

Примеры плагинов и описание отладчика на базе Chrome-браузера находятся в открытом доступе на GitHub: github.com/zenmoney/ZenPlugins.

Там же есть примеры на новом API – https://github.com/zenmoney/ZenPlugins/tree/master/src. Новый подход к разработке плагинов позволяет писать на JavaScript по стандартам ES5/ES6, что позволяет использовать пошаговый метод отладки и точки остановки во время отладки в Chrome-отладчике. Это гораздо удобнее старого подхода. Попробуйте!

Если есть вопросы по разработке, можете смело писать нам на почту support@zenmoney.ru или задавать их в Телеграм-чате.

О безопасности

Все данные подключения к банкам хранятся только на телефоне пользователя в зашифрованном виде и никуда, кроме как в банк, не передаются. Эти данные удаляются автоматически при удалении приложения Дзен-мани, смене ключа шифрования или выхода из профиля пользователя. Подробнее об этом можно прочитать в отдельной статье. При желании можно удалить подключение в настройках счёта без удаления приложения. 

Если кнопки синхронизации нет в списке истории операций, это значит, что у вас сейчас нет активных подключений к банкам. В таком случае вам нужно создать хотя бы одно подключение к банку в разделе Счета.

Как настроить?

Настроить синхронизацию с банком можно в разделе Счета. По кнопке с "плюсом" где помимо добавления нового счёта можно добавить новое подключение к банку. В  разделе Счета до списка самих счетов появится список созданных подключений к банкам, которые можно запустить по отдельности и скорректировать параметры или удалить.

При создании подключения Дзен-мани сам обнаружит существующие счета. Если же у него это не получится, то вам будет задан вопрос: создать новый счёт, указать существующий или пропустить. При подключении к счёту синхронизации с банком на этом счету автоматически будет отключена обработка СМС, чтобы избежать дублирования операций и создания операций корректировок. 

В случае семейного бюджета не стоит создавать подключение к одному и тому же банковскому аккаунту на двух разных телефонах с Дзен-мани - подключения к банку достаточно одного на одном из телефонов. При этом запустить синхронизацию с банком можно только на том телефоне, где оно было создано.

Как это работает?

При получении операций от банка Дзен-мани ищет их среди операций у себя. При этом сравниваются операции по внутренним идентификаторам операции от банка (если есть) или по комбинациям дата, получатель, сумма. Если операция не находится, тогда она создаётся. После импорта всех операций может быть создана операция корректировки, если после импорта операций остаток на счету стал отличаться от остатка по счёту в банке. 

Чтобы удалить подключение к банку, достаточно открыть параметры подключения, нажать на кнопку с корзиной и выбрать "Удалить подключение". Будьте внимательны, пожалуйста, чтобы не удалить случайно сам счёт вместо подключения к банку.

Если у вас есть замечания к механизму синхронизации, пришлите нам лог синхронизации для анализа. Для этого нужно сначала запустить синхронизацию с банком, чтобы она прошла в приложении, дождаться её завершения и после этого открыть параметры подключения в настройках счёта. Там появится кнопка "Отослать лог разработчикам". В начале письма с логом обязательно напишите суть проблемы на что нужно обратить внимание при анализе.  

Эта статья была полезна для 24 людей. Эта статья помогла Вам?

У нас два кабинета в Тинькофф - 1 у меня и 1 у сестры, разные карты, как нам настроить синхронизацию из своих личных кабинетов в один аккаунт дзен мани?

Сейчас синхронизация проходит только из 1 личного кабинета. 

Второй не получается подключить. 

Исправит ли это переключение личного кабинета во втором мобильном приложении или это необходимо корректировать через веб версию? 

Вы можете создать второе подключение к банку как на одном телефоне, так и на другом.

Главное, не создавать подключение к одному и тому же банковскому аккаунту на двух телефонах Дзен-мани, чтобы не было задвоения операций.

Среди подключений к банкам, нету yandex. денег. Как подключить yandex кошелек?

Синхронизацию с Яндекс.Деньги можно настроить на сайте веб-версии в разделе Счета.

Если же вам приходят СМС на телефон, то можно использовать их в приложении.

При подключении из моб. приложения на Android некоторые транзакции стали загружаться без комментария. Правила импорта работают для такого вида синхронизации?

Если правило завязано на комментарий, то ему не на что будет сработать в таком случае.

Это понятно (вопросы не связаны).

1. К тем, в которых есть комментарий и загруженных из приложения, будут применятся правила?

2. Будут ли транзакции загружаться с комментариями, как это было при серверной синхронизации?


1. Да, но только для новых операций, полученных после создания правила.

2. Да, если плагин может это делать (или будет доработан для этого). Исходный код каждого плагина находится в открытом доступе и доступен для изменений и доработок каждому желающему. Если уточните о каком банке идёт речь, возможно, станет легче свести вас с автором плагина.

Приватбанк. Не загружаются комментарии транзакций по услуге "Копилка". В серверной синхронизации все было ок.

Пришлите, пожалуйста, лог синхронизации с банком с подробным описанием проблемы, чтобы мы могли всё проверить: http://support.zenmoney.ru/forums/2-baza-znanij/topics/146-oshibki-plaginov-sinhronizatsii-s-bankami/

Можно ли настроить синхронизацию с бизнес счетом компании? Есть ли кто-то из специалистов, способных оказать такую платную услугу?

Значит с приватом синхронизировать уже нельзя ?

Можно. Из мобильного приложения в разделе Счета как подключение к банку.

Ввожу ID и пароль мерчантов через пробел каждую букву выдает ошибку "количество паролей и пробелов должно быть однаковым", ввожу без пробелов - ошибка о неверном пароле, подскажите, что делаю не так. Спасибо

Через пробел нужно разделять, если вы хотите подключить одновременно несколько мерчантов.

В этом случае логин должен выглядеть как: мерчант1 мерчант2 мерчант3.
А пароль: пароль1 пароль2 пароль3.

Если у вас один мерчант, тогда логин и пароль у вас должны быть по одному слову, без пробелов.

Подключил аккаунт сбера в приложении на android. При этом случайно отказался от синхронизации одного из счетов и хочу его вернуть. Где искать и что? Раздела управления подключенными синхронизациями нет, насколько я понял.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho