Учёт расходов по проектам (теги)

Со свежими изменениями:


Тегов в общепринятом смысле  Дзен-мани нет. Но есть возможность использовать в этом смысле категории.

Для учёта расходов и доходов по проектам (или тегам) создайте отдельную категорию или используйте одну из существующих, указывая эту категорию в операциях второй (не значимой). Во всех отчётах, виджетах и бюджете в расчёте все операции участвуют по категории, указанной в операциях первой (основная категория).

Например, можно создать категорию-родителя #проекты и разместить в них дочерние категории #ремонт, #отпуск, #командировка. Использование решётки в начале имени не обязательно – так их легко найти и отличить от остальных категорий. Папка #проекты позволяет быстро их отыскать, но, при необходимости, можно разбросать их по дереву категорий – Дети/#ребёнок1, Дети/#ребёнок2 и Машина/#машина1, Машина/#машина2.

Помечайте категорией-проектом расходы дополнительно к основным категориям. Категорию-проект надо указывать второй. Например:

  • Кафе и рестораны, #отпуск. 
  • Отель, #командировка.
  • Бензин, #машина1

Это помогает вести общий учёт, например, в разрезе автомобилей. Операция оплаты на АЗС автоматически получает категорию Машина/Бензин. Дополняем к операции категорию-тег #машина1 и получаем в будущем возможность получать расчёты только по конкретной машине.

Чтобы посмотреть аналитику по проекту/тегу в мобильном приложении в "Отчете по категориям" в настройках фильтра расчёта выбираем категорию #машина1 и получаем расчёт только по этому проекту. Вся разбивка при этом будет вестись в разрезе категорий, выставленных первыми. Если же получать отчёт по умолчанию без выбора проекта/тега, получаем отчёт общих расходов без конкретизации.

    Если есть глобальный проект, который нужно исключить из ежемесячных расчётов, в настройках отчёта выберите категорию-проект в блоке исключений. После этого в рамках текущего расчёта все операции с этой категорией будут исключены из расчёта. Так, например, при необходимости можно исключать из обычных расходов расходы на ремонт.

    Помните, по умолчанию в расчёте отчётов и бюджета всегда участвуют все операции проходящие по балансовым счетам (что такое Баланс) – из расчёта бюджета и виджетов не нужные категории пока не отключить. Если нужно исключать что-то из расчёта отчёта, настраивать фильтр текущего отчёта можно вручную.

    Если категория проекта вам больше не нужна, вы можете отключить её в разделе Категории. Для этого откройте категорию на редактирование (раздел Ещё / Категории / Категория) и отключите галочки напротив "расходы" и "доходы", чтобы эта категория вам больше не мешала. Удалять её не стоит, так как она будет удалена со всех операций, где она использовалась.


    Эта статья была полезна для 177 людей. Эта статья помогла Вам?
    Связаться с нами
    Следите за нами