Настройка кредитных карт и кредитов

Кредитные карты

Кредитная карта добавляется как счёт с типом “Карта”. В настройках счёта при этом нужно указать Кредитный лимит. В Текущем балансе укажите сумму задолженности (со знаком минус) или 0, если задолженности нет.

Кредитный лимит используется для расчета суммы доступных средств, а также для расчёта баланса при добавлении операций из СМС или из интернет-банка. Сумма кредитного лимита будет вычитаться из суммы доступного остатка, который приходит от банка.

Учёт кредитов

Потребительский, авто или ипотечный кредит добавляются как счёт с типом “Кредит”.

При добавлении кредита укажите условия кредитования:

  • Дату получения кредита
  • Сумму
  • Срок кредита
  • Процентную ставку
  • Тип платежей (аннуитетные или дифференцированные)

При добавлении кредита через веб-версию (zenmoney.ru), вы можете сразу создать планируемые операции с погашением кредита. В мобильном приложении такой опции нет.

Если кредит вы взяли недавно и хотите учесть поступление кредитных денег на свой счёт, то можно указать счёт поступления денег. Если кредит вы взяли давно, то рекомендуем не создавать перевод.

Условия кредита нужны для первичного расчёта процентов и в дальнейшем они больше нигде не используются. После создания счёта баланс кредита будет отрицательный и будет включать в себя общую сумму задолженности (тело кредита + проценты). Ежемесячный платёж по кредиту добавляется как перевод, например, с наличных на кредит или с карты на кредит.

Если вы досрочно погасили часть кредита, то необходимо скорректировать первую операцию по кредиту, которая включает в себя сумму кредита и проценты.

Эта статья была полезна для 10 людей. Эта статья помогла Вам?

1. Веб версия. По кредитной карте (КК) виден только минус, остаток лимита для использования отображается только в мобильном приложении.

2. При первом подключении КК к программе происходит корректировка значения задолженности по карте и эта корректировка торчит в бюжете, балансе и отчетах. даже если из баланса исключить КК. Категория Корректировка не убирается НИКАК. Хотя она в отчетности и бюджетировании не нужна совсем

1. Верно, в веб-версии такого функционала нет, к сожалению. В ближайшее время в этой версии клиента каких-либо доработок мы пока не планируем.

2. Операцию корректировки вы можете перенести за пределы бюджетного периода. Например, на конец прошлого года. Думаем, оттуда она вам уже не помешает.

"Если вы досрочно погасили часть кредита, то необходимо скорректировать первую операцию по кредиту, которая включает в себя сумму кредита и проценты."


Можно подробнее? Я добавил кредит от 12.10.17, указал сумму, срок, проценты, тип платежей, добавил планируемые операции, размер платежа совпал до копейки. Первый платёж я ввёл как обычный платеж. Далее я внёс сумму досрочно, часть которой банк списал как проценты, а часть - как основной долг. Какие мои дальнейшие действия, для корректного учёта моего кредита? Это должен быть перевод, или два перевода, или перевод и расход? Необходимо ли вручную редактировать планируемые платежи?

+1

Автоматического пересчёта планируемых операций и остатка кредита пока нет, к сожалению.

Поэтому пересчитать планируемые можно вручную. Для этого можно отредактировать существующую цепочку планируемых операций либо удалить и создать новую.

Чтобы уменьшить остаток на счету кредита, нужно отредактировать первую операцию на этом счету, которая задаёт размер кредитного минуса (обычно он создаётся с учётом предстоящих выплат по процентам).

+1

То, что автоматического пересчёта нет, это было и так понятно. Но на мой вопрос вы так и не конкретизировали. Чтобы у меня в конце концов всё сошлось в 0, какие действия я должен произвести? Пожалуйста, опишите с примером. Как это вижу я:

1. Внёс кредит: 500 000р на определённый срок под определённый процент, у меня добавился счёт "Новый кредит", грубо говоря, -679 569,43р. Такая же и первая транзакция. Рассчитались планируемые транзакции - перевод на счёт "Новый кредит" по 4 567,89р каждый месяц.

2. Через месяц я внёс транзакцию: перевод на счёт "Новый кредит" 4 567,89р. Теперь на счёте у меня -675 001,54р.

3. Ещё через месяц я решил внести досрочный платёж 50 000р на свой кредит. Банк у меня списал 2 357,11р в счёт процентов и 47 642,89 в счёт основного долга. Какие действия я должен совершить? Перевести 2 357,11р на счёт "Новый кредит", а 47 642,89 прибавить к сумме  -679 569,43р транзакции в пункте 1?

Да, п.3 почти верен. Но там есть нюанс, который сейчас ещё не проработан, к сожалению. 

В п.1 в сумме кредита изначально заложена сумма кредита плюс проценты. Соответственно, когда вы будете сокращать первоначальную сумму операции на 47 642.89, то нужно будет вычесть ещё и долю с процентов, которую рассчитать вручную уже сложнее.

Есть альтернативный способ учёта кредитов.

Первоначальную сумму кредита для этого нужно отредактировать на сумму кредита (в вашем случае поменять на 500 000р), то есть убрать из неё сумму процентов. В этом случае баланс кредита всегда будет отображать сумму оставшегося долга перед банком.

В этом случае после каждой операции перевода на счету кредита нужно будет добавлять операцию расхода на сумму процентов. Таким образом сумма основного долга будет гаситься за вычетом расходов на оплату процентов за пользование кредита. И помимо этого вы всегда сможете получить отчёт о переплате за пользование кредитом. 🙂

Такой кредитный счёт будет гораздо легче оформлять по досрочным погашениям.

Согласен, но тогда, в альтернативном способе неудобно будет указывать ежемесячный платёж, так как проще указать в транзакции общую сумму, нежели смотреть график платежей в банке, и вводить две операции.

Будем надеяться на скорейшее развитие проекта и доработку нюансов с кредитами.

Спасибо.

Если платёж дифференцированный, может быть и не удобно, хотя в планируемых платежах совершенно не обязательно указывать точную сумму.

Нет, нет, не в планируемых, а в текущей транзакции. Например, у меня аннуитентный платёж - 8943,44 каждый месяц, по выше изложенной схеме мне нужно внести погашение основного долга переводом и погашение процентов расходом. Так вот в первый месяц оплаты у меня будет процент, грубо говоря, 8000р, а основной долг погасится на 943,44. а в конце, в последние платежи, наоборот - 1204,22 - проценты, а 7739,22 - основной долг. а в промежутке проценты меняются туда-сюда.

+1

Верно, это, действительно, не удобно ☹ и это то, что нам нужно ещё дораобтать.

Доброго дня! Решен ли этот вопрос?

Вот у меня как: кредит 818 000, процент 15,9, ввожу, и получается минус в 1033851,04

Сразу же был досрочно погашен на 250 000, далее помесячно по 20 019,79руб.

НО, почему то мало того что еж. платеж рассчитался как 27 тыс. руб., то и сумма корявая получается по долгу перед банком.

Вопрос, как это все красяво в программу запихать?

Или вопрос, решилась ли проблема с пересчитыванием процентов?

Ну, а вообще, все бы вылилось красиво в программу, если бы работал плагин для Райффайзена

Скорее всего нет, вопрос не решен...

"В этом случае баланс кредита всегда будет отображать сумму оставшегося долга перед банком" - да, но общая сумма долга отображаться при этом не будет?

Если речь о сумме вместе с процентами, то нет. 

Её можно будет увидеть на графике планируемого остатка на дату в будущем - в отчёте Динамика на сайте веб-версии.

Подскажите, пожалуйста, а где можно почитать информацию по вкладам / депозитам? Интересуют 2 вопроса, спрошу пока здесь, перенесите, пожалуйста, их в раздел депозитов, если он есть:
1) почему в счете типа "депозит" нет пункта бессрочный вклад (пришлось поставить срок 9999 дней, больше не дает поставить)?

2) почему в разделе "бюджет" нельзя запланировать переводы на депозит? например я хочу вносить в эту свою копилочку условную 1000р. в месяц, как мне это оформить в бюджете? ведь это будет не расход, а перевод с карты сбербанка на вклад в сбербанке.

В бюджете перевод отобразится только в том случае, если один из счетов будет забалансным, это я уже проходил. По логике программы переводы между балансными счетами суть переливание воды в одном сосуде.

Интересный момент, спасибо, вывела копилку за баланс - увидела эту графу в бюджете в переводах. Но запланировать ничего по этой строке я не могу, общий план не редактируется, только планируемые транзакции добавлять. 

1) Вы можете указать любой период. Параметры счёта используются только в момент создания счёта, если вы включаете параметр создания планируемых операий. В остальных случаях это просто характеристика счёта.

2) В бюджете нет планирования переводов, к сожалению. Чтобы запланировать их, вы можете создать планируемую операцию перевода, тогда она учтётся в бюджете.

Почему не сохраняется кредитный лимит 27000т.р ? после сохранения все время 0.

На самом деле он сохраняется, просто не отображается

Чтобы быть спокойным, можете настроить этот параметр в настройках счёта через мобильное приложение. Веб-версия сейчас пока заморожена "как есть" и в этой версии пока есть такая недоработка, к сожалению.

И еще вопрос по ипотеке/кредиту: что делать, если в середине срока поменялась процентная ставка по кредиту?

Только удалить все планируемые операции вручную и создать их заново. Можно примерно, точную сумму до копейки указывать не обязательно.

Процентную ставку в настройках счёта менять не обязательно, но если очень хочется, то можно. Сейчас это пока ни на что не повлияет.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho