Загрузка данных из других сервисов

Дзен-мани поддерживает импорт данных в CSV-формате. Если сервис, которым вы ещё пользуетесь, позволяет выгружать данные в этом формате, то вы можете попытаться загрузить их через веб-версию zenmoney.ru 

Основные моменты, которые нужно знать для импорта данных

  1. Каждая строка файла - это одна загружаемая операция.
  2. Все счета должны быть уже созданы и названы точно так, как указаны в файле.
  3. В качестве десятичного разделителя в суммах должна быть запятая.
  4. Все новые категории будут созданы автоматически. Многоуровневые категории со слешем сейчас не поддерживаются и будут созданы как новые (их можно потом переименовать или объединить с существующими). 
  5. Необходимо правильно указать все необходимые типы данных в колонках импортируемых данных, иначе импорт не запустится или пройдёт не корректно.
  6. Возможно, понадобится разбить импортируемый файл на несколько, если он окажется слишком большим и за один раз импортировать его не удастся. 
  7. Если возникают ошибки импорта, имеет смысл разбить файл на небольшие кусочки и импортировать их по очереди, чтобы обнаружить ошибочный кусок данных и поправить его. Если ошибок не много, то они будут указаны списком и их можно будет поправить или пропустить.
  8. Перед импортом из файла нужно удалить пустые строки (в некоторых случаях они могут попадать в файл, но не дадут загрузиться данным на сайте).  

ВАЖНО:
Убедитесь, что в файле только те операции, что действительно отсутствуют на сайте, чтобы не получить дубли уже существующих операций.

Способы загрузки данных

Есть два способа загрузки данных:

  1. Когда в файле есть данные по нескольким счетам.
  2. И когда в файле данные только по одному счёту.

В первом случае в таблице загружаемых данных должны присутствовать поля "Счёт" и "Счёт-получатель". Это счета для расходных операций и операций поступления. Соответственно, в колонках помимо счетов должны быть указаны поля "Сумма (расход)" и "Сумма (доход)". При этом для операций перевода должны быть заполнены оба счёта и обе суммы - откуда и куда совершается перевод.

Для операции на счёте "Долги" обязательно должен быть указан и заполнен "Получатель", а сама операция должна выглядеть как перевод на счёт Долги или с него.

Во втором случае, если загружаем данные только по одному счёту, то в шапке настроек импорта можно указать счёт, на который будут загружены все операции. А в таблице данных должно быть указано поле "Сумма со знаком", где отрицательная сумма запишется как расход, а положительная - как доход.

Загрузка данных из сторонних сервисов

Мы подготовили конвертер форматов в виде Excel-файла (Конвертер CSV для Дзен-мани), при помощи которого можно сконвертировать файлы выгрузки из следующих сервисов:

  • Дзен-мани (пока формат нашего экспорта отличается от импорта)
  • Деньги ОК
  • Дребеденьги (первый вариант)
  • Acemoney 
  • CoinKeeper
  • EasyFinance 
  • Finansisto
  • Financius
  • Money (iBear)
  • Monefy 
  • Money Flow
  • Money Pro (2 варианта)
  • HomeMoney

В файле есть небольшое описание как именно им пользоваться.

Для загрузки данных из сервиса Дребеденьги может понадобиться Конвертер из Дребеденьги (второй вариант). Конвертер из Дребеденег предназначен для работы с выгрузкой в виде множества файлов, где отдельно выгружаются доходы, расходы, переводы и прочее. Содержимое каждого из этих файлов нужно загрузить на соответствующую страницу конвертера. После этого открыть страницы "Дзен-мани (доходы/расходы/переводы)", скопировать строку с формулами на всю страницу вниз по количеству данных, чтобы получилась страница с отформатированными данными, и сохранить каждую страницу в формате CSV. В итоге у вас должно получиться три файла для импорта на сайте Дзен-мани. 

Для загрузки данных из Семейный бюджет (или Koshelek) можно воспользоваться Конвертер из Семейный бюджет (Koshelek) или Конвертер из Семейный бюджет (Koshelek) 2.

Как сохранить данные из Excel в CSV-файл?

На нужной странице в Экселе нужно выбрать Меню / Файл / Сохранить как... и выбрать формат сохранения файла "CSV (разделители – запятые) (*.csv)". Получившийся файл можно будет загрузить на сайте. При этом нужно проверить, чтобы в файле не было строк с пустыми данными - их нужно будет удалить вручную, либо в текстовом редакторе при помощи регулярных выражений. 

Как открыть CSV-файл в Excel?

Если при открытии CSV-файла в Excel он открывается в один столбец, то сначала запустите Excel и только потом из него открывайте CSV-файл. В этом случае Excel покажет окно настройки импорта, где вы сможете указать разделители и настроить параметры импорта.

Другой вариант: после импорта выделить все ячейки данных и на тулбаре (в разделе "Данные") нажать на кнопку "Текст по столбцам". При этом откроется окно настроек форматирования, где можно выбрать разделитель и настроить разбивку данных по столбцам.

Как загрузить CSV-файл приложения на сайт zenmoney.ru?

Загрузить этот файл можно, если удалить первую строку в этом файле (или отметить количество пропускаемых строк) и настроить колонки в следующем виде: 
Дата, Категория, Плательщик, Комментарий, Счёт, Сумма (расход), Пропустить, Счёт-получатель, Сумма (доход), Пропустить, Пропустить, Пропустить 

Или вот пример файла, который вы можете создать вручную и настроить поля в соответствии с заголовками полей:
Файл примера данных для загрузки.

Эта статья была полезна для 9 людей. Эта статья помогла Вам?

Пробую Конвертер из Дребеденьги (второй вариант).

Не могу понять, к чему во вкладке Дзен-мани(переводы) в столбце "Сумма-доход" формула:

=income!$G2 ?

Получается ерунда какая-то


И еще мне кажется что Счет и Счет-получатель перепутаны, мне пришлось менять местами для правильного движения денег при импорте.


Спасибо

Нам присылали два варианта выгрузки из Дребеденег и мы сделали под них по варианту конвертера.

+2

А еще хотел предложить сделать кнопку "начать все сначала", которая бы удаляла все транзакции, но оставляла настроенные счета и правила импорта. Это бы очень помогло, когда импортируешь транзакции массово. Находя ошибки, можно было бы исправить их в исходной файле или в правилах импорта и затем попробовать заново. Сейчас получается нужно пересоздавать счета и тд. 

Или может есть простой способ как удалить все транзакции счета или всех счетов сейчас?

Быстро удалить все операции счёта можно удалением этого счёта и созданием его же заново.

К сожалению, это очень сложно сделать, когда делаешь импорт из другого приложения и когда вёл в нём учет несколько лет. Например, у меня более 20 закрытых счетов.

Для CoinKeeper колонка "Расход". Без этого условия приём перевода (зарплата и прочее) становится и расходом и доходом.

=ЕСЛИ(ИЛИ('Исходные данные'!$B2="Доход";'Исходные данные'!$B2="Перевод");0;'Исходные данные'!$E2)

И при заполнении исходных данных требуется пропускать колонку "Теги". Версия CoinKeeper 2.2.10

Спасибо, поправили.

Добавили второй вариант конвертера из Koshelek

Ребята, только начал пользоваться вашим сервисом, но проблемы с импортом.

Очень долго происходит импорт данных. К примеру, 2124 транзакции импортировались более трёх минут. 

И с время, затрачиваемое на обработку, пропорционально кол-ву строк в csv файле.

Считаю, что максимально должно быть для такого кол-ва строк в пределах 10 секунд.

Напишите, пожалуйста, пошаговый мануал как конвертировать данные экспортированные из Дзен-мани в формат пригодный для импорта в Дзен-мани. 

Прямо для абсолютных чайников. А если возможно видеоинструкцию (захват экрана, звук не нужен). А то все мои тысячи попыток это осилить увенчались крахом, хотя казалось бы просто перенести данные с одного аккаунта на другой должно быть элементарно.


Лучше всего вообще допилите соответствие формата импорта экспорту, но на это я не сильно надеюсь уже.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho