Учёт долгов и должников

Долги добавляются, как обычные операции. Если вы дали в долг или вернули долг, то в форме добавления операции выберите тип операции "Долг", затем "Я дал" и укажите сумму и имя человека, которому дали в долг или вернули деньги. Имя надо указывать в именительном падеже. Например, Антон или Дима.

Если вам вернули долг или дали в долг вам, то в форме добавления операции выберите тип операции "Долг", затем "Я взял", сумму и имя человека. Имя надо опять указать в именительном падеже.

Чтобы закрыть долг, надо добавить "обратную" операцию. Например, если вы дали в долг и добавили операцию "Я дал", то при возврате денег добавьте операцию "Я взял". 

Если вам вернули только часть долга, то укажите сумму, которую вам вернули и остаток по долгу будет рассчитан автоматически.

Долги закрываются автоматически, если деньги, которые вы дали и получили обратно в одной валюте. Если вы дали в долг в одной валюте, а вам вернули в другой, например, дали в долларах, а вернули в рублях, то для погашения долга добавьте две операции:

  • Возврат долга в долларах (на сумму долга),
  • Перевод из долларов в рубли (на ту сумму, которую вы реально получили от должника).

Список всех должников отображается в разделе Счета (в приложении) или под счетами в разделе Тренды (на сайте). Чтобы увидеть должников в приложении служебный счёт Долги должен отображаться в списке. Если его нет, переключите список на отображение "Все счета".

Закрыть (простить) долг можно двумя способами:

  1. (Рекомендуемый) Найдите операцию, когда вы давали деньги в долг, и измените её на расход с категорией "Благотворительность".
  2. Добавьте операцию возврата денег, как если бы должник вам вернул деньги. И ещё одну операцию списания денег на эту же сумму. Минус этого подхода в том, что эта операция появится у вас в отчетах в расходах.

Чтобы добавить долг, который уже был до начала использования Дзен-мани, создайте долг где-нибудь в прошлом, например, на 1 января, чтобы он не отображался в отчётах текущего месяца. После этого подправьте баланс по счёту на актуальный (сделать это можно в настройках счёта).

Как учитывать чужие деньги (в командировке)?

Поступившие от организации деньги нужно записать как деньги, полученные в долг. Все расходы по работе – как частичный возврат этого долга. Таким образом сумма долга постепенно будет уменьшаться. Если вдруг потратить денег больше, Дзен-мани покажет, что теперь организация стала должна вам.

Долговые обязательства не учитываются в отчётах и бюджете,
поэтому не будет искажать ваши ежемесячные итоги.

По окончанию командировки сумму остатка, если таковая осталась, можно конвертировать в доход или расход, соответственно. Для того, чтобы закрыть долг "Я должен" организации, на любом счету (проще на счету наличных) нужно создать две операции. 

  1. Возврат долга "Я дал" на сумму долга
  2. Доход на сумму долга на этом же счету

Для списания долга "Мне должны" нужно создать те же операции в обратном направлении (возврат "Я взял" и расход).

Как учитывать частичный или полный возврат покупки?

Возврат за покупки не является доходом и расходом. Это ваши деньги, которые вы дали магазину на время, поэтому записывать их нужно именно так – как деньги данные в магазину в долг. 

Если речь о полном возврате покупки, нужно отыскать операцию расхода в магазине и отредактировать её в долг "Я дал", а сумму поступления от магазина – в возврат долга "Я взял". Имя получателя в этих операциях должно быть одно и то же – название магазина.

Если магазин вернул только часть, в этом случае нужно отыскать операцию расхода и уменьшить в нём сумму до вашего реального расхода и рядом добавить долг "Я дал" на сумму возврата. А поступивший от магазина возврат снова отредактировать в возврат долга "Я взял".

В этом случае такие возвраты не будут увеличивать ваши расходы и доходы в отчётах и бюджете.

Эта статья была полезна для 80 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho