Учёт долгов и должников

Долги добавляются, как обычные операции. Если вы дали в долг или вернули долг, то в форме добавления операции выберите тип операции "Долг", затем "Я дал" и укажите сумму и имя человека, которому дали в долг или вернули деньги. Имя надо указывать в именительном падеже. Например, Антон или Дима.

Если вам вернули долг или дали в долг вам, то в форме добавления операции выберите тип операции "Долг", затем "Я взял", сумму и имя человека. Имя надо опять указать в именительном падеже.

Чтобы закрыть долг, надо добавить "обратную" операцию. Например, если вы дали в долг и добавили операцию "Я дал", то при возврате денег добавьте операцию "Я взял". 

Если вам вернули только часть долга, то укажите сумму, которую вам вернули и остаток по долгу будет рассчитан автоматически.

Долги закрываются автоматически, если деньги, которые вы дали и получили обратно в одной валюте. Если вы дали в долг в одной валюте, а вам вернули в другой, например, дали в долларах, а вернули в рублях, то для погашения долга добавьте две операции:

  • Возврат долга в долларах (на сумму долга),
  • Перевод из долларов в рубли (на ту сумму, которую вы реально получили от должника).

Список всех должников отображается в разделе Счета (в приложении) или под счетами в разделе Тренды (на сайте). Чтобы увидеть должников в приложении служебный счёт Долги должен отображаться в списке. Если его нет, переключите список на отображение "Все счета".

Закрыть (простить) долг можно двумя способами:

  1. (Рекомендуемый) Найдите операцию, когда вы давали деньги в долг, и измените её на расход с категорией "Благотворительность".
  2. Добавьте операцию возврата денег, как если бы должник вам вернул деньги. И ещё одну операцию списания денег на эту же сумму. Минус этого подхода в том, что эта операция появится у вас в отчетах в расходах.

Чтобы добавить долг, который уже был до начала использования Дзен-мани, создайте долг где-нибудь в прошлом, например, на 1 января, чтобы он не отображался в отчётах текущего месяца. После этого подправьте баланс по счёту на актуальный (сделать это можно в настройках счёта).

Эта статья была полезна для 31 человека. Эта статья помогла Вам?

+2

"Чтобы добавить долг, который уже был до начала использования Дзен-мани, создайте долг где-нибудь в прошлом, например, на 1 января, чтобы он не отображался в отчётах текущего месяца. После этого подправьте баланс по счёту на актуальный (сделать это можно в настройках счёта)."

В этом случае на сумму корректировки меняется начальный остаток счета...Не обращать внимания? Было бы неплохо предусмотреть например функцию в долге "Не вносить средства на счет" для вводимых старых долгов, которые существовали до начала работы в программе...

Да, мы планируем добавить такую возможность, но пока её ещё нет, к сожалению.

Здравствуйте! Есть вопрос. Что, если долг отдается имуществом? Получается сейчас приходится создавать две операции, чтобы сохранить баланс счета нетронутым. Приход + Корректировка, но это влияет на отчеты.

Есть какой-то способ обойти это?

Откройте операцию, по которой создавался долг и поменяйте её на расход/доход. Это самый простой способ избавиться от такого долга. :)

А как занимать у самого себя? Я откладываю на отдельные накопительные целевые счета и иногда мне надо перезанять у себя (я делаю это под 10%, очень радуюсь возвращая долг :) ). Очевидно, что возврат самому себе в функционале "дал в долг/вернул долг" даёт несуществующий расход. Как этого избежать?

Сергей, когда вы даёте в долг кому-то, нужно создавать операцию "Дал в долг". В качестве получателя укажите "Я". И следом создаёте операцию дохода на эту сумму? чтобы деньги до вас дошли. 

Если очень нужно, можете даже создать планируемую операцию перевода на этот накопительный счёт на сумму процентов. 🙂

в том то и дело, что таким образом я получаю несуществующее прибавление в замкнутой системе. И как это обойти я не знаю. Я по сути перевожу с одного своего счета на другой свой счёт и мне надо понимать что я должен на исходный счёт сколько то денег. 

Понятно, спасибо.

Такие операции тогда стоит вносить двумя долгами, где указать в качестве получателя себя в разных ипостасях. Да, в таком случае будет запись о двух должниках, где оба это вы 🙂 Другого варианта пока нет, к сожалению.

Гасить такой долг понадобится так же двумя обратными операциями.

Как отразить такую ситуацию - долг дан с одной карты (например 10000р). А возврат произошел на мою карту 7000р и на карту мужа 3000р?

Если оба счёта (вашей карты и карты мужа) присутствуют в учёте, то создать две операции возврата долга на оба счёта. В качестве отправителя в обоих случаях указать должника.

Если я взяла в долг и переведённые средства потратила по одной из категорий. В балансе отражается двойной расход - то есть я взяла 25000 и потратила 25000. Хотя речь об одних и тех же деньгах. Как быть?

Если операция внесена как "Взял в долг" и счёт Долги при этом включён в расчёт баланса, никаких лишних списаний быть не должно.

Как на андройде посмотреть долги (сколько/кому я должен (сколько/кто мне должен))?

+1

Все долги в приложении отображаются в разделе Счета, снизу под списком счетов. 

Для отображения должников служебный список Долги должен быть доступен. Если его нет, переключите список счетов на отображение всех счетов.

Отсутствует категория "Благотворительность", при её создании она учитывается в расходах. Как простить человеку долг на данный момент? 

Самый простой способ: нажать на должника в разделе Счета, чтобы увидеть все операции по нему, и отредактировать последнюю операцию выдачи долга в расход. Это и будет ваша обычная трата, а не выдача денег в долг.

А как мне посмотреть кому сколько денег я должен? Нигде не нашел такую опцию

В приложении список всех долгов отображается в разделе Счета. Сразу под списком самих счетов. Чтобы должники были видны, в списке должен присутствовать и служебный счёт Долги – на нём хранится вся информация по должникам.

Будьте добры, подскажите пожалуйста, как можно просмотреть "движение средств" по счёту должника, по которому долг был погашен ранее и, соответственно, его счёт уже не отображается 🤔 

Для этого нужно отобрать его в фильтре операций, например, если речь о мобильном приложении. Или на сайте веб-версии ввести имя должника в фильтре для поиска.

как можно учесть долги в бюджете и запланировать возврат в бюджете. если счета по которым движение займовых денег балансовые.

Любое планирование можно и нужно делать при помощи планируемых операций. Бюджет – это лишь средство контроля за планированием. Как и отчёт Динамика на сайте веб-версии, например, при помощи которого можно видеть планируемый баланс в будущем.

в параллельной теме я задал аналогичный вопрос с бюджетом и планированием. про переводы на кред карты

у меня не отображается в бюджете ни переводы ни долги. только проверил динамику отчет, аналогично не показывает  в расходах что возврат долга в конце месяца. хотя счета выделены и есть планируемая операция  в списке планируемых транзакций о возврате долга в размере 25 000 руб.

Чтобы долговые операции отразились в бюджете, вам нужно вывести служебный счёт Долги за пределы расчёта баланса. Попробуйте, пожалуйста.

Подробнее об этом мы постарались расписать в нашей Базе Знаний: http://support.zenmoney.ru/forums/2-baza-znanij/topics/299-chto-takoe-balans/

Добрый день. Как быть в ситуации когда я оплачивал общий счет в кафе, а потом каждый участник мне возвращает деньги. Чтобы это работало через возврат долгов, мне приходиться вносить дополнительные операции "дал в долг" и "вернул долг" и вручную изменять сумму изначального счёта чтобы избежать дублирования суммы в итогах. Может есть способ проще, который бы не изменял сумму общего счета(как она есть в банковской выписке), а сразу бы вносил человека в долги?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho