Учёт долгов и должников

Долги добавляются, как обычные операции. Если вы дали в долг или вернули долг, то в форме добавления операции выберите тип операции "Долг", затем "Я дал" и укажите сумму и имя человека, которому дали в долг или вернули деньги. Имя надо указывать в именительном падеже. Например, Антон или Дима.

Если вам вернули долг или дали в долг вам, то в форме добавления операции выберите тип операции "Долг", затем "Я взял", сумму и имя человека. Имя надо опять указать в именительном падеже.

Чтобы закрыть долг, надо добавить "обратную" операцию. Например, если вы дали в долг и добавили операцию "Я дал", то при возврате денег добавьте операцию "Я взял". 

Если вам вернули только часть долга, то укажите сумму, которую вам вернули и остаток по долгу будет рассчитан автоматически.

Долги закрываются автоматически, если деньги, которые вы дали и получили обратно в одной валюте. Если вы дали в долг в одной валюте, а вам вернули в другой, например, дали в долларах, а вернули в рублях, то для погашения долга добавьте две операции:

  • Возврат долга в долларах (на сумму долга),
  • Перевод из долларов в рубли (на ту сумму, которую вы реально получили от должника).

Закрыть (простить) долг можно двумя способами:

  1. (Рекомендуемый) Найдите операцию, когда вы давали деньги в долг, и измените её на расход с категорией "Благотворительность".
  2. Добавьте операцию возврата денег, как если бы должник вам вернул деньги. И ещё одну операцию списания денег на эту же сумму. Минус этого подхода в том, что эта операция появится у вас в отчетах в расходах.

Чтобы добавить долг, который уже был до начала использования Дзен-мани, создайте долг где-нибудь в прошлом, например, на 1 января, чтобы он не отображался в отчётах текущего месяца. После этого подправьте баланс по счёту на актуальный (сделать это можно в настройках счёта).

Эта статья была полезна для 19 людей. Эта статья помогла Вам?

+1

"Чтобы добавить долг, который уже был до начала использования Дзен-мани, создайте долг где-нибудь в прошлом, например, на 1 января, чтобы он не отображался в отчётах текущего месяца. После этого подправьте баланс по счёту на актуальный (сделать это можно в настройках счёта)."

В этом случае на сумму корректировки меняется начальный остаток счета...Не обращать внимания? Было бы неплохо предусмотреть например функцию в долге "Не вносить средства на счет" для вводимых старых долгов, которые существовали до начала работы в программе...

Да, мы планируем добавить такую возможность, но пока её ещё нет, к сожалению.

Здравствуйте! Есть вопрос. Что, если долг отдается имуществом? Получается сейчас приходится создавать две операции, чтобы сохранить баланс счета нетронутым. Приход + Корректировка, но это влияет на отчеты.

Есть какой-то способ обойти это?

Откройте операцию, по которой создавался долг и поменяйте её на расход/доход. Это самый простой способ избавиться от такого долга. :)

А как занимать у самого себя? Я откладываю на отдельные накопительные целевые счета и иногда мне надо перезанять у себя (я делаю это под 10%, очень радуюсь возвращая долг :) ). Очевидно, что возврат самому себе в функционале "дал в долг/вернул долг" даёт несуществующий расход. Как этого избежать?

Сергей, когда вы даёте в долг кому-то, нужно создавать операцию "Дал в долг". В качестве получателя укажите "Я". И следом создаёте операцию дохода на эту сумму? чтобы деньги до вас дошли. 

Если очень нужно, можете даже создать планируемую операцию перевода на этот накопительный счёт на сумму процентов. 🙂

в том то и дело, что таким образом я получаю несуществующее прибавление в замкнутой системе. И как это обойти я не знаю. Я по сути перевожу с одного своего счета на другой свой счёт и мне надо понимать что я должен на исходный счёт сколько то денег. 

Понятно, спасибо.

Такие операции тогда стоит вносить двумя долгами, где указать в качестве получателя себя в разных ипостасях. Да, в таком случае будет запись о двух должниках, где оба это вы 🙂 Другого варианта пока нет, к сожалению.

Гасить такой долг понадобится так же двумя обратными операциями.

Как отразить такую ситуацию - долг дан с одной карты (например 10000р). А возврат произошел на мою карту 7000р и на карту мужа 3000р?

Если оба счёта (вашей карты и карты мужа) присутствуют в учёте, то создать две операции возврата долга на оба счёта. В качестве отправителя в обоих случаях указать должника.

Если я взяла в долг и переведённые средства потратила по одной из категорий. В балансе отражается двойной расход - то есть я взяла 25000 и потратила 25000. Хотя речь об одних и тех же деньгах. Как быть?

Если операция внесена как "Взял в долг" и счёт Долги при этом включён в расчёт баланса, никаких лишних списаний быть не должно.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho