Что такое Баланс?

В Дзен-мани есть понятие Баланс. Это средства, на которые вы живёте в течение месяца и которые в здоровом состоянии должны быть больше нуля. Если баланс отрицательный, значит сумма долгов (или взятых кредитов) у вас больше, чем денег на балансовых счетах.

В настройках каждого счёта есть галочка "Учитывать в общем балансе" (в мобильных приложениях). В веб-версии счета баланса можно настроить в разделе Обзор, если навести мышкой на слово "Баланс". Все отчёты и бюджет по умолчанию рассчитываются по операциям балансовых счетов.

Все переводы с балансовых счетов на не балансовые будут отображаться как расходы, а обратные переводы - как доходы. Чтобы такие переводы не отражались в отчётах, нужно, чтобы оба счёта каждого перевода участвовали в расчёте отчёта.

Отказаться от учёта таких переводов "из" и "в" баланс не получится. Всё, что уходит и приходит в баланс, должно отражаться в отчёте (и бюджете), иначе не получится объяснить куда ушли деньги и откуда они на балансе появились. На балансе деньги могут появиться либо в виде дохода, либо в виде перевода со счетов извне. Соответственно, уйти из баланса они могут только в виде расходов или переводов на счета за пределами баланса.

Для расчёта баланса стоит отмечать те счета, на средства которых вы живёте. В баланс не нужно включать счета долгосрочных кредитов и накоплений. А вот кредитную карту стоит включить в расчёт баланса, так как с неё вы, скорее всего, совершаете покупки и эти расходы вам нужно учитывать.

Если для расчёта отчёта вам нужно временно учесть какой-либо счёт, то не обязательно включать его в расчёт баланса, можно добавить его в фильтре отчёта.

Эта статья была полезна для 16 людей. Эта статья помогла Вам?

Как учитывать в балансе  погашения по кредитной карте? 

В балансе Указываются доходы и расходы. А погашение по кредитке это ПЕРЕВОД. И тем ни менее сумму на него надо запланировать. 

Для этого вы можете создавать планируемые переводы. Они будут учтены в бюджете.

Почему переводы с основной зарплатной карты на счет Отмеченный как сбережения отображаются в Балансе как доход "Без категории"?

Пишите об этом в чате приложения, пожалуйста. Здесь мы вам не можем помочь, к сожалению.

Расшифруйте пожалуйста логику формирования сумм в шапке приложения:

-баланс 

-у меня есть

-доступно

Суммы различаются, но не могу их соотнести с остатками по имеющимся счетам (дебетовые карты в разных валютах, рублевая кредитка, долг). Что с чем скопировать по текущей логике приложения :)

Баланс - сумма на всех балансовых счетах.

У меня есть - сумма положительных остатков на балансовых счетах.

Доступно - сумма всех доступных средств (в том числе и кредитных) на балансовых счетах, которые вы можете взять и прямо сейчас потратить.

При этом все суммы приводятся к валюте аккаунта автоматически, то есть дебетовые карты в иных валютах тоже участвуют в расчётах по курсу на сегодняшний день.

Здравствуйте!

А какие курсы используются и как/с чем синхронизируются?

И хранится ли история курсов, чтобы видеть суммы разных валют на прошлые даты?

Скажите пожалуйста, как идёт расчет категории "Остаток"?

Остаток - это разница между доходами, расходами и переводами из/в баланс бюджета.

Как посмотреть график прогнозируемого баланса для каждого счёта по отдельности? Веб-версия.

Для этого нужно открыть отчёт Динамика, переключить его на отображение Баланса, выбрать период дат в будущем и нужный счёт в фильтре.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho