Как работать с виджетом "50/20/30"?

Одна из нескольких стратегий в Дзен-мани – это стратегия 50/20/30. Это соотношение, к которому стоит стремиться, чтобы получать удовольствие от жизни и одновременно инвестировать в своё будущее.

Она подразумевает, что каждый свой ежемесячный доход вы делите на три части:

  • 50% дохода откладываете на необходимые траты, такие как аренда или ипотека; коммунальные платежи; расходы на обучение; проезд; сотовую связь; продукты – это базовые потребности, которые вы удовлетворяете ежемесячно
  • 20% дохода – это сумма, которая должна ежемесячно уходить на накопления или выплату имеющихся у вас долгов. Она позволяет вам расти и инвестировать в своё будущее.
  • оставшиеся 30% важно оставлять себе, чтобы не терять мотивацию – на различные вкусняшки, привычки и радости.

Для соблюдения этой стратегии в Дзен-мани каждую категорию расхода можно отметить как обязательную или необязательную. Все операции с этими категориями автоматически будут относиться к соответствующей части расходов.

Каждый счёт можно отметить как накопительный. Делается это в настройках из раздела Счета по кнопке-шестерёнке у нужного счёта. Все переводы с балансовых счетов, сделанные в течение этого месяца на такие накопительные счета, Дзен-мани будет считать накоплениями и учитывать их в соответствующей сумме на виджете. Если снять деньги с накопительных счетов обратно, сумма накоплений уменьшится и может снова опуститься до нуля.

Если с накопительных счетов снять больше, чем положить в текущем месяце,
виджет будет показывать вам 0 в качестве суммы накоплений.

Сумму ежемесячного дохода Дзен-мани может рассчитывать сам по планируемым операциям, которые вы создаёте заранее. Если даты и суммы поступлений ещё не известны, можно ввести примерную сумму дохода в настройках вручную. Там же можно настроить соотношения обязательных и необязательных расходов, если нужно.

Если вас пригласили на праздник и вы заранее узнали об этом, можно создать планируемую операцию и указать примерную сумму расхода. Дзен тут же отложит эту сумму и пересчитает оставшийся вам доступный лимит.

Если же так случится, что обязательных расходов окажется больше, чем доступно (то есть выше отведённого  лимита от дохода), то недостающую сумму Дзен заберёт из лимита необязательных расходов. Чтобы оставаться в рамках имеющегося лимита на месяц, на необязательные расходы денег в таком случае останется меньше.

При помощи этого виджета Дзен-мани даёт возможность больше не держать в уме планируемые расходы и не высчитывать сколько ещё можно свободно потратить на себя.

Внешний вид виджета в приложении на Андроид и iOS может отличаться, 
но общий смысл в обоих случаях один – отображение доступной суммы трат на необязательные расходы.

Как рассчитывается каждая сумма на виджете (на примере виджета на Андроид)

Виджет 50/20/30

25 900 из 35 000 – это свободная сумма к тратам на не обязательные расходы. Она получается из расчёта общей суммы лимита на не обязательные расходы (указывается в настройках виджета) минус уже проведённые расходы в этом месяце и сумма отложенных запланированных операций по не обязательным категориям.

Сегодня / На неделю / В октябре – это та же сумма, что выше, разбитая, соответственно, на сегодня, неделю и до конца месяца.

7 870 из 60 700 – это доступная сумма из части, отложенной на обязательные расходы.

7 430 из 39 100 – сумма положительных переводов на накопительные счета. Из суммы пополнений вычитается сумма снятия с накопительных счетов. Если положили вы 40 тыс, и забрали при этом 10, общая сумма накоплений составит 30 тыс рублей.

Эта статья была полезна для 3 людей. Эта статья помогла Вам?

Поясните, пожалуйста, что означают цифры в виджете: сегодня, на неделю и в текущем месяце. Как рассчитывается и что означает сумма "Ещё осталось" и сумма "из".

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho