Как вести учёт долгов фрилансеру?

Во фрилансе часто бывает такая ситуация, когда выполненная работа оплачивается позже или в течение некоторого длительного времени небольшими долями. Когда таких заказчиков становится много, становится сложно учитывать остатки долга по ним.

В таком случае можно использовать Долги как средство простого учёта таких должников.

Чтобы такие операции не мешали вам в отчётах и бюджете, нужно создать вне балансовый счёт "Фриланс". Все операции по нему не будут вам мешать, пока вы сами не загляните в этот счёт или не включите его в расчёт отчёта вручную.

Как только вы выполнили свою работу и заказчик становится вам должным, вам нужно создать операцию Дохода на счёт Фриланс и тут же операцию выдачи Долга на эту же сумму. По факту получится так, что заказчик с вами рассчитался, но тут же попросил деньги обратно – он стал вашим должником и вы увидите его в разделе Счета среди списка должников.

Когда вам начнут поступать деньги за проделанную работу, вы редактируете эти операции Дохода в операцию возврата Долга на том счету, куда реально пришли деньги. Так и долг будет уменьшаться, и все возвраты будут корректно учитываться в отчётах и бюджете.

Эта статья была полезна для 3 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho