Как вести учёт личных финансов и бизнеса в одном аккаунте Дзен-мани?

Изначально сервис Дзен-мани разрабатывался для учёта личных (семейных) финансов и слабо приспособлен для учёта одновременно личных финансов и бизнеса. Мы постоянно ищем способы как сделать такой учёт легче, но пока без ухищрений не обойтись.

Самый простой способ

Простой способ вести одновременный учёт – это установить приложение Дзен-мани на два отдельных телефона и на каждом войти в отдельные аккаунты. Один для семьи, другой для бизнеса.

В этом случае будут корректно работать все отчёты, бюджет и виджеты.

Способ для не ленивых

Если нужно вести учёт на одном аккаунте, то без некоторых ограничений и хитростей не обойтись.

Хорошо, когда движения по бизнесу ведутся с отдельных счетов – их можно вывести за баланс. В этом случае, учёт не страдает.

Если же с балансовых (основных) счетов помимо операций семейного бюджета ведутся операции по бизнесу, то понадобится проводить такие операции по отдельной категории.

Для получения отчётов в этом случае нужно настраивать фильтр, где исключать категорию бизнеса, чтобы получить отчёт по семейным расходам, или выбирать только бизнес-категорию, когда нужно получить отчёт по бизнесу.

Раздел Бюджет при этом будет показывать общую картину, так как работает он строго по балансовым счетам. Из Бюджета можно исключить бизнес-категорию, но строки общих расходов и доходов будут включать в себя общий оборот на балансовых счетах.

Из минусов способа – не будут корректно работать виджеты, так как в расчёт они берут все операции на балансовых счетах.

Способ для ленивых 🙂

Все операции по бизнесу можно записывать в виде долгов. Пришли деньги в бизнесе - записали как взяли в долг. Надо расплатиться за бизнес – записали как возврат долга. В качестве получателя долга указывается получатель "Бизнес". Когда нужно записать доход от бизнеса, то создаётся операция дохода - это деньги пришли к вам в семейный бюджет.

В этом способе не нужно заморачиваться, всё будет работать, рассчитываться, прогнозироваться и подсказываться – долги не влияют на отчёты, виджеты и бюджет. И вы всегда будете видеть общее сальдо долга перед Бизнесом.

Минус один – нельзя будет получить отчёты по операциям в разрезе Бизнеса.


Если у вас есть свой удобный способ, пишите. 
Будем рады добавить его в эту статью.

Эта статья была полезна для 3 людей. Эта статья помогла Вам?

Ваш софт просто чудесен в качестве "ввода данных", но совсем не идеал по части аналитики и планирования.

Пока здесь не появятся какие-то варианты учета имущества, амортизации, разделения на категории и теги(сейчас по сути только теги), каких-то групп счетов - ни о каком учете бизнеса речи быть не может вообще.

Максимум это какой-то фриланс или разовые подработки. Но в таком случае это и не бизнес, и можно учитывать это как "проект".

+1

Ну и соответствующих отчетов надо.

- годовой/квартальный отчет по движениям средств, некий итог. В частности крайне важно видеть итоговую цифру "прибыли". В зависимости от реализации это например может быть сума переводов из группы счетов бизнеса на группу счетов личную.

- поток и прогноз потока, который строится как по факту, так и по бюджетным категориям.

- годовой/квартальный бюджет.

- адекватная реализация целей.


(Бюджет и цели я тоже отношу к отчетам, так как это всё относится к разрезу аналитики)

Это всё то, чего мне не хватает для анализа и планирования семейного бюджета, но этими же механизмами я пользуюсь и в учете своих проектов/инвестиция/бизнесов. Но для проектов/инвестиций нужны будут еще некоторые специфичные.

+1

Разнообразные отчёты – и наша цель тоже и мы обязательно до неё дойдём. 🙂

Мы не стремимся охватить сферу учёта бизнеса. Это не наша целевая аудитория на текущий момент. Там слишком много нюансов. Но, если вопросы задают, мы стараемся помочь на сколько это возможно.

+4

Я являюсь ИП и, как следствие имею расходы и по бизнесу и на семью.

Для того, чтобы вести учет расходов по бизнесу и остальным направлениям очень подходят родительские категории.

У меня их вообще 4:

1. Бизнес

2. Обязательства

3. Регулярные

4. Периодические

По сути к бизнесу относится только первая. Там есть свои подкатегории.

Остальные 3 учитывают расходы на жизнь.

В обязательствах содержатся выплаты по кредитам, аренда квартиры, помощь родителям, садик и пр. Т.е. разовые платежи, которые выплачиваются в конкретный день месяца. Бюджет по ним практически не меняется.

Регулярные (продукты, транспорт, бытовые и пр.) включают расходы которые обязательно будут в течении месяца. Это не разовые платежи, а много мелких. Каждая категория более-менее стабильна и хорошо бюджетируется.

Периодические (одежда и обувь, техника, здоровье, подарки, поездки и пр.). Это те расходы, которые сложно спрогнозировать. От месяца к месяцу расходы по каждой категории могут сильно отличаться. Какие-то покупки могут оказаться обязательными а какие-то могут подождать лучших времен.

Я их и не бюджетирую отдельно. Мне важно понимать сколько я вообще могу потратить денег на всю группу категорий "Периодические".

В зависимости от того, сколько остается в ней денег я принимаю решение, сделать ли какую либо крупную покупку в этом месяце или подождать.


Зачастую бизнес и личная жизнь тесно связаны. У нас это образ жизни.
Почему нужно вести отдельные бюджеты?

У вас хорошая модель ведения учёта, спасибо за пример.

Затруднения возникают при взаимодействии с контрагентами в бизнесе, когда деньги отражают не сколько доход или расход, а являются оборотными средствами. Особенно когда поступление и списание оборота происходят с разницей в месяц или больше.

+1

потому что смешивать личные деньги и деньги бизнеса не очень полезно.

+1

фриланс тоже лучше сразу учитывать как бизнес, отдельно от личных расходов.

мне клиент перечислил 3000 для пополнения рекламного кабинета.

это деньги на рекламу.  мне их как записать? как доход?

это же создает путаницу и иллюзию дохода.

Можно записать их как долг – вам эти деньги дали на время.

Хорошо, так и сделаю.


Другой вопрос.

я потратил на бизнес 5000р. а заработал 10000р.

как тогда?

я дал бизнесу в долг 5000р.

он мне вернул долг 5000р.

и еще 5000 в доход?

Да, верно. Это может быть не совсем удобно, но в рамках Дзена пока выглядит именно так.

Мы никогда не позиционировали Дзен как средство учёта бизнеса – эта задача с огромным списком нюансов. Наш сервис прежде всего для учёта личных финансов и семейного бюджета. Это то, на что мы нацелены.

Запросы на учёт бизнеса пришли извне, от пользователей, и мы ищем решения под них на сколько это возможно. Соотношение количества пользователей личных финансов к бизнес-пользователям чаще всего не в пользу последних, поэтому на задачи личных финансов мы тратим больше времени. Так как запросы всё же поступают, стараемся решать их имеющимися средствами и поиском простых (но действенных) новых решений.

+1

использую только для подсчета расходов и доходов, остальное все свожу в excel (очень много чего нужно нет в дзен мани!)

Прошу внести изменения в программу..

  1. есть такие операции:оплата ЖКХ за родителей с карты, покупка продуктов и медикаментов для родителей, покупка под отчет для своей организации и т.п., эти все платежи ставлю в категорию "Корректировка" (да по сути может быть любая) потому что деньги эти возвращаются, а учет их тоже нужен. Прошу Вас добавить у категории параметр "Не включать в расчеты" т.е. эта категория не выводится НИГДЕ, в отчетах, не в планировании, НИГДЕ (мобильной и браузерной версии)
  2. Настроена синхронизация с Сбербанком и также парсит СМС других банков. Приложение постоянно создает "Корректировку" счета, от куда она возникает, какими принципами или формулами это происходит наверное известно только Вам. Мой кредитный остаток пересчитывает постоянно, так же и обычные дебетовые карты в связи с этим остатки в программе не смотрю. Пожалуйста в настройках поставьте запрет корректировки счетов, чтобы таких транзакций не было, т.к. эти транзакции также попадают в отчеты.
  3. В браузере "Транзакции" показывает последние 30 (31) календарный день, честно не знаю кому это нужно.. когда я хочу выбрать период появляется ползунок в котором мне нужно в прямом смысле слова "ПОЙМАТЬ" первое число месяца, сделайте пожалуйста простые кнопки периодов "Месяц / квартал / год" дополнительно к ползунку.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho