Как вести учёт личных финансов и бизнеса в одном аккаунте Дзен-мани?

Изначально сервис Дзен-мани разрабатывался для учёта личных (семейных) финансов и слабо приспособлен для учёта одновременно личных финансов и бизнеса. Мы постоянно ищем способы как сделать такой учёт легче, но пока без ухищрений не обойтись.

Самый простой способ

Простой способ вести одновременный учёт – это установить приложение Дзен-мани на два отдельных телефона и на каждом войти в отдельные аккаунты. Один для семьи, другой для бизнеса.

В этом случае будут корректно работать все отчёты, бюджет и виджеты.

Способ для не ленивых

Если нужно вести учёт на одном аккаунте, то без некоторых ограничений и хитростей не обойтись.

Хорошо, когда движения по бизнесу ведутся с отдельных счетов – их можно вывести за баланс. В этом случае, учёт не страдает.

Если же с балансовых (основных) счетов помимо операций семейного бюджета ведутся операции по бизнесу, то понадобится проводить такие операции по отдельной категории.

Для получения отчётов в этом случае нужно настраивать фильтр, где исключать категорию бизнеса, чтобы получить отчёт по семейным расходам, или выбирать только бизнес-категорию, когда нужно получить отчёт по бизнесу.

Раздел Бюджет при этом будет показывать общую картину, так как работает он строго по балансовым счетам. Из Бюджета можно исключить бизнес-категорию, но строки общих расходов и доходов будут включать в себя общий оборот на балансовых счетах.

Из минусов способа – не будут корректно работать виджеты, так как в расчёт они берут все операции на балансовых счетах.

Способ для ленивых 🙂

Все операции по бизнесу можно записывать в виде долгов. Пришли деньги в бизнесе - записали как взяли в долг. Надо расплатиться за бизнес – записали как возврат долга. В качестве получателя долга указывается получатель "Бизнес". Когда нужно записать доход от бизнеса, то создаётся операция дохода - это деньги пришли к вам в семейный бюджет.

В этом способе не нужно заморачиваться, всё будет работать, рассчитываться, прогнозироваться и подсказываться – долги не влияют на отчёты, виджеты и бюджет. И вы всегда будете видеть общее сальдо долга перед Бизнесом.

Минус один – нельзя будет получить отчёты по операциям в разрезе Бизнеса.


Если у вас есть свой удобный способ, пишите. 
Будем рады добавить его в эту статью.

Эта статья была полезна для 4 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho