+156
На голосовании

Расходы за минусом доходов в отчёте по категориям

Анонимный 4 года назад обновлен Adil Khamidullov 3 месяца назад 49 1 дубликат

Отчёт по категориям наглядно показывает, по каким категориям больше денег тратится, а по каким меньше. Но, если по какой-то из категорий были поступления (например, возврат покупки, доход от реализации, подарок и т п), то отображение только расходов, без учёта доходов показывает искажённую картину. По ней нельзя уже делать вывод, какая категория самая затратная, а какая менее. 

Итого: нужна возможность формировать отчёт по категориям по расходам за минусом доходов.

Дубликаты 1

+4

Присоединяюсь. Ещё, я покупаю два, например, РЖД билета по 50 рублей на себя и на друга. Мой расход 100 рублей. Друг мне возвращает 50 рублей. У меня образуется доход в 50 рублей, а расход так и остаётся 100.

+4

Такие платежи за друзей лучше заносить как Долг. По факту вы покупаете билет в долг (занимаете ему деньги), а потом он возвращает вам свой долг. Такие долговые операции не будут отражаться в отчётах как расходы.

+10

Согласен, но не только для расходов. Предлагаю сделать агрегированный тип категорий, которые будут попадать либо только в доходы, либо только в расходы, в зависимости от суммы. Т.е., например инвестиции, бывают доходные месяцы, бывают убыточные. А сейчас в каждом месяце получается, что есть сумма доходов и сумма расходов. Раздельно. Это неинформативно, и, в ряде случаев, бессмысленно.

+3

Это легко решается вводом отрицательного значения, но такое решение даже лучше. Поддерживаю!

+2

Ну когда уже будет какое-то движение в этом вопросе?

-13

Текущая задача имеет небольшой приоритет перед остальными, поэтому нам пока сложно сказать когда именно сможем ею заняться.

-11

Спрос рождает предложение. Сейчас очень много задач, которые нужны существенно большему количеству пользователей.

Но это не значит, что мы, наконец, не дойдём до вашей задачи. Не переживайте 🙂

+9

Я итак уже 7 месяцев жду, как и человек который создал этот тред. Это одно из самых существенных неудобств для меня в Дзен мани. А скорость разработки сильно печалит, при том что техническая реализация не представляется особо сложной - просто подправить отчет. С Талкбанком не дружитесь, это не делаете, планирования кэшфлоу нормального нету... Жаль нет времени найди достойную замену Дзен мани. И когда я покупал премиум навсегда, были надежды на более динамичную реакцию на запросы пользователей

+3

Вероятно, в первую очередь решаются баги. 

Но отчёт реально нужен (или ввод отрицательного значения).

+3

Кхм, странно. В категории "запланированные" у 5 из 9 вопросов рейтинг ниже, чем у этого.

+11

Действительно очень не хватает агрегации доходно-расходных категорий в отчётах. Чтобы было наглядно видно, суммарно категория за период доходная или расходная, и насколько. Это нужно для адекватного учёта любой деятельности, в которой могут быть и доходы и расходы (инвестиции, сдача жилья в аренду, всякие варианты хэндмэйда на продажу, деятельность ИП и т.д.)

Требуется отображение категории только в расходах и с суммой (расход-доход), если расход за период превышает доход, и только в доходах и с суммой (доход-расход), если доход за период превышает расход.

+8

присоединяюсь. нужна возможность просмотра конкретного результата по категории за период, а не только расходов или доходов по ней. уважаемые разработчики, если вы опасаетесь таким изменением ущемить интересы тех, кого все устраивает, введите дополнительный пункт в меню отчета по категориям:

1. расходы

2. доходы

3. сумма доходов и расходов

задача не представляется мне сложной, и вы сможете осчастливить многих ваших клиентов. спасибо

+4

На диаграммах было бы достаточно галочек "за вычетом расходов" на доходной и "за вычетом доходов" на расходной.

+2

Поддерживаю, нужно добавлять как можно больше всяких отчетов и чтоб они были гибкими в настройке. Реализация не больно сложна, но за последнее время, я заметил, что для андроида не появилось полезных фишек и приложение не стало более удобным. Да, добавили данные с налоговой, но это  просто список, никакой больше полезной инфы не несёт, а вот если бы был отчёт об изменении цены на  разные товары из этого списка. Все думаю купить премиум, но отталкивает скорость разработки. Оно конечно и понятно, что попеременно делают под Андроид и яблоко, да ещё и веб версию. 

+4

Присоединяюсь. Для чего вообще идет деление статей на расходные и доходные? Сделайте так, чтобы любые статьи можно было проводить со знаком "+" или "-". Ведь это проще в реализации и проще для юзеров.

В отчете также выводить доходы - расходы. 

И бюджет формировать также со знаком.

+3

Я думал, я один это понимаю...

На самом деле разделение на расходные и доходные статьи нужны, чтобы можно было быстро глянуть отчет по доходам или расходам. Как я уже описывал, проблема в том, что:

"Есть доходные категории такие, как зп, подработка, доход от бизнеса, подарки и т.д. Из-за описанных выше случаев приходится делать некоторые категории доходными, которые по своей природе не являются таковыми: рестораны, продажа вещей...

В отчёте по доходам вместе с нужными данными я вижу абсолютно не нужные доходы. По сути они и не являются доходами, а скорее - способ вести взаиморасчёты.

Даже если будет сводный отчёт, вряд-ли он даст необходимую картину без установки дополнительных фильтров."

+1

Была отмена операции - по SMS эта информация не импортировалась, соответственно двойной учёт расхода. Нужно, чтобы отмена операции по SMS банка обнуляла затрату по её категории.

"Не импортировалась" – это не распозналась СМС? Мы можем добавить её распознавание, если так, такая операция будет добавляться как поступление, чтобы не было корректировки.

+4

Подумалось, наглядной и удобной визуализацией доходно-расходных категорий была бы общая картинка, подобная карте расходов в веб-версии, но на которой были бы доходы и расходы за выбранный период одновременно.  При этом доходы и расходы должны быть с противоположных сторон картинки, с отчётливым отделением друг от друга (жирной линией, контрастными цветами и т.п.).  А доходно-расходные категории могли бы отображаться в центральной части - попадая в доходную или расходную стороны в зависимости от того, доход или расход имеется фактически по данной категории в выбранный период.

+2

Расписал 2 сценария, которые позволит реализовать выше-упомянутая возможность в Отчетах по Категориям видеть суммарный итог расход+доход (Total)

Use Case 1 "Возврат транзакции"

Use Case 2 "Совместная оплата" (Easy-way)

https://support.zenmoney.ru/communities/1/topics/2248-otchet-po-kategoriyam-s-uchetom-summarnogo-balansa-dohodovrashodov

+7

В своей теме описал еще кейсы, с которыми сталкиваются пользователи. 

Мне кажется, подобная система должна уметь 3 основные вещи:

1. Автоматическая загрузка транзакций.

2. Понятная аналитика.

3. Бюджет.

Так вот второго пункта нет вообще. Ни один отчет не работает корректно из-за того, что Дзен не умеет работать с отрицательными значениями.

После переписки с саппортом понял, что приоритеты у Дзена другие... Они сосредоточены на п.1. Согласен, что это важный пункт, и это отличает Дзен от конкурентов. Но подключать банки можно до бесконечности. Неужели невозможно повысить приоритет данной задачи и дать уже существующим пользователям хоть какую-то аналитику. А потом заниматься "украшательствами".

Без этого Дзен выпоняет одну функцию - отображать текущий баланс. Поэтому лично мне достаточно базовой версии.

+4

Полностью поддерживаю! Банки это конечно круто, но программа учета финансов должна уметь давать именно развернутую аналитику в первую очередь, ну или это важно наравне с автоматизацией внесения трат. Так что разрабам не стоит забивать на п.2, а то приложение станет просто хранилищем истории операций доходов и расходов.

+12

3 года прошло...когда уже добавят расходы-доходы в разрезе категорий? Или доходы -расходы, не столь важно. Ну не удобно же, мы всей компанией(15 человек) погуляли/посидели, везде оплачивал я, это куча мелких трат вплоть от 50 рублей до 5000...и что каждую такую операцию разделять на долги, вы серьезно? На 15 человек... А потом они все мне назакидывали, кто-то больше кто-то меньше чем нужно. И теперь я хочу посмотреть а сколько же мне обходится мой досуг, а вот хрен тебе...для чего покупал полную версию?? просто чтобы видеть остаток на всех картах?? Очень не серьезно.

+5

На сегодня отсутствие доходно-расходных категорий - это самый крупный недостаток Дзен-мани. Если найдётся другой сервис, тоже умеющий в реальном времени заглатывать банковские сообщения, но также и поддерживающий доходно-расходные категории, перейду на него.

Спасибо, имеет смысл изучить.
Хотя глаз сразу зацепился за
(1) синхронизацию с банками, а не парсинг сообщений в реальном времени. Я не сторонник делиться доступом в банки со сторонними приложениями. Дзену туда лазить я тоже не позволяю.
(2) в отзывах люди жалуются на ограничения по выбору категорий. Это вообще никуда не годится, у меня свои категории расходов.

+4

Поддерживаю идею, очень не хватает чистых расходов \ доходов по категориям - подобно чистому доходу по всем счетам. Причем можно сделать это опционально - например добавить третий тип категории помимо расхода и дохода - суммарный доход/расход, чтобы не ломать для всех пользователей которым это не нужно текущую логику

+3

Программу установила недавно. Понравилось, что в категории можно указать тип и расход, и доход. Надеялась, что смогу в отчётах видеть чистый итог по категории (доход-расход).

Проголосовала за апдейт программы

-2

На мой взгляд доходно-расходные категории - это какие-то нелепые фантазии. 
Любой бухучет - это сведение расходных частей бюджета с доходными. Категория должна быть фиксирована - расходная она или доходная. 
Сдача жилья в аренду, которую приводят как пример, - однозначно расходная статья. Затраты на амортизацию этого жилья - расходная часть. Сводить эти суммы вместе, в одну категорию - нелепо. 

Для удобства такого учета введены проекты, вот в них как раз удобно сводить баланс отдельных расходных и доходных статей.

+3

Это приложение для учёта личных финансов, а не для бухгалтерского учёта. Сегодня я продал машину, завтра куплю машину. Получается и доход и расход по одной категории, как по вашему его можно УДОБНО учесть в приложении? По моему как раз категорией, в которой видно разницу между расходами и доходами. Куда удобнее видеть сколько я реально потратил с учётом продажи авто, а не по отдельности сколько заработал и сколько потратил

-1

Покупка машины, продажа машины - это разные категории. 
Создайте проект "машина" и ведите в нем учет регулярных трат на топливо и ТО, продажу старой и покупку новой. Будете видеть доходность или убыточность этого проекта в любой отчетный период.

+3

Категория одна - машина. Операций в ней может быть много разных - как расходы на покупку, то, налоги, страховку, ремонт, так и доходы с продажи машины и запчастей, и хочется иметь возможность сразу видеть итоговую статистику каждый месяц, сколько было потрачено с учётом доходов. Было бы удобно самому определять какие категории чисто доходные, какие чисто расходные, а какие считаются как разница между доходами и расходами. Делать кучу лишних категорий отдельно для трат и отдельно для доходов по одной и той же по факту категории неудобно и статистики все равно нормальной не даёт в готовом виде, приходится выгружать в Эксель и там уже считать, это главный минус дзен мани - учёт операций вести можно, а получить готовую статистику в нужном виде нельзя

+1

Да ну, и как увидеть доходность/убыточность. Есть у меня проект и он доходен, но в отчётах мне нужно в ручном режиме сравнивать расход и доход по этому проекту. А если это на протяжении нескольких лет? Вот проще добавить одну единственную строчку в отчётах (доход-расход) при фильтрации и ничего тут сложного нет. Я понимаю, что над этим нужно работать и возможно разработчики не сильно горят желанием, но это просят пользователи и значит кому-то это нужно, это не на столько трудоёмкое исправление (конечно если не разбираться в чужом коде). Или просто проект приносит такие крохи, что не хватает на разработчиков

Если сдаю квартиру за одну сумму а арендую за другую, как понять в дзене сколько я трачу на аренду жилья?

-2

Вы тратите за аренду ровно столько, сколько отдаете хозяину арендуемого жилья. Без дзена вы что, самостоятельно не сумеете понять, когда будете арендовать квартиру, что она стоит дороже, чем вы сдаёте свою?

+1

Так вот как раз такую простую операцтю и хотелост бы увидеть в приложении. Зачем приложение, если самому приходится "понимать"

+2

Категоризация зависит от выбранного сценария использования. Считать все операции по той же квартире частью единого целого - естественно.

Отсутствие доходно-расходных категорий плюс разведение доходов и расходов в разные отчёты фактически делает бессмысленными отчёты за периоды, включающие категории по которым возможен и доход и расход. Да, я хочу в общем отчёте за месяц видеть квартиру или в доходе, или в расходе, в зависимости от того что перевесило. То же с операциями с ценными бумагами.

+3

А зачем тогда дзен? Вы понимаете, что так по каждой категории и конечно не по одной транзакции в месяц. Все случаи описаны выше. В итоге дзен не отвечает на главный вопрос - сколько и куда денег я потратил (без дополнительных манипуляций).

+1

Был бы удобен такой расходно-доходный отчет по проектам: на одном экране сумма расходных операций, сумма доходных операций и разница. Такой быстрый обзорный отчет за период. 

У примеру, проект #командировка, в котором есть расходные операции (проживание, питание, дорога), есть и доходные (командировочные). Да любой бизнес-проект, та же сдача квартиры в аренду, или такси - интересно было бы увидеть, насколько успешно я набомбил за три летних месяца.

+2

Дзен ни в какую не хочет развиваться в сторону бизнес-пользователей - вел  переписку с поддержкой относительно развития  "проектов", но все свелось к банальному использованию второй категории, ну и с отчетами, конечно, печаль.

После Inesoft Cash Organizer (CO) очень не хватает сводного отчета по расходам/доходам  - в СО есть отдельная сущность "проект" и очет про проектам в один клик показывает доходность или убыточность проекта в разрезе любого периода.

+1

Если вам не удобна будет подобная функция, можете ее не использовать. Здесь многие высказались что она по факту нужна.

+2

4 года а воз и ныне там, очень печально, аналитика внутри банковского приложения уже богаче

+2

4 года что сделать простую функцию... очень печально

+2

Дорогие разработчики. Сколько стоит допилить данную функцию? Готов финансово помочь по этому вопросу, так как он критически важен. Моя почта nictsy@yandex.ru

Уважаемые разработчики, 4 года прошло с того момента, как создался этот тред.

Но это не значит, что мы, наконец, не дойдём до вашей задачи. Не переживайте 

Думаю, если реализуете эту функцию, многим это понравится. Действительно, 4 года ожидании, очень печально 

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho