0
На будущее

Ввод отрицательного значения

Олег Рыбцов 6 месяцев назад • обновлен 3 месяца назад 8
ПЛОХО, МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Оценка удовлетворенности от Олег Рыбцов вчера в 11:56
+1

Очень не хватает возможности ввода отрицательного значения. Без этой возможности отчеты перестают быть наглядными, приходится совершать доп. действия.

Это полезно в следующих случаях.

1. Рассчет группой людей. Посидели в ресторане на 1000. Я оплатил картой - мне вернули 800 наличкой.

  • Расход 1000
  • Расход -800
  • Расход по категории 200

Можно решать через долг, но необходимо сделать больше движений. Особенно, если сумма - не целое число. Копейки остаются висеть на счете.

Можно отнести категорию в доход и расход, но очень неудобно смотреть в отчетах. (расход 1000, а по факту 200).

2. Продажа техники/одежды/мебели. Продал телефон за 1000, купил новый за 7000.

  • Расход -1000
  • Расход 7000
  • Расход по категории 6000

Нужно учитывать, что продажа может быть разовой и за ней не последует покупка вещи взамен. Т.е. если решать через долг, то долг может висеть очень долго.

3. Корректировка (забыл куда потратил)

может быть как отрицательной, так и положительной. Итоговая, как правило, положительная.

  • Расход 400
  • Расход -300 (вспомнил, нашел...)
  • Расход по категории 100

По факту 100, в отчете по расходам 400.

4. Бизнес-хобби

Есть сезонный бизнес. Доходы и расходы могут быть, а могут и не быть. 

Заработал - вложил деньги. Или. Вложил в рекламу - нашел клиента - потратил на расходники - заработал. По итогу хотелось бы видеть чистый доход в отчете по категориям. В этом же отчете но по расходам этой категории вовсе не дожно быть. Бухгалтерия-то семейная.


Люди в ВК подсказали, как все эти вещи решаются в дзен-мани - в основном долгами. Но в описанных случаях это не так удобно. Хотя за логику с долгами - отдельное спасибо.

-1

Мне кажется, что это усложнение )

1. Расчет группой людей

  • 200 - расход
  • 800 - это перевод карта - наличные

для более сложных вариантов, когда кто-то остался должен - https://support.zenmoney.ru/forums/1-podderzhka-dzen-mani/topics/831-master-obschih-pokupok/ 

2. Продажа  Любая категория может быть как доходной, так и расходной

Но для себя я сделал категорию "Продажа старых вещей"

  • "Продажа старых вещей" +1000
  • "Техника" -7000

3. Корректировка эта категория и так по умолчанию и в доходе и в расходе

4. Бизнес-хобби я бы делал 2 отдельных акка и активно просил быстрое переключение между ними https://support.zenmoney.ru/forums/1-podderzhka-dzen-mani/topics/359-multiakkaunt/

+1

1. Убежден, что все чеки и транзакции должны быть записаны один в один - приход, расход. Подход "пишу 1, 2 в уме" не подходит для бухгалтерии. Если понадобится свериться по банковским выпискам, то будет много проблем. 

2. Я ж об этом. Но из-за разовой продажи старого телевизора добавлять категорию "техника" в доход как-то не логично.

2,3. Удобный отчёт по категориям теряет наглядность и смысл. Надо лезть в веб версию, чтобы смотреть чистый доход или расход по конкретной категории.


Я уже пару месяцев на платной подписке. И пробовал переучиться делать элементарные вещи через подобные костыли. В дзене простая транзакция порой перестает быть простой. Поверьте, ввод отрицательного остатка намного облегчает жизнь.

+1

Некий анонимный пользователь уже поднимал этот вопрос. Его предложение частично решает данную проблему. Поддержим!

+1

Ещё один основной плюс в пользу этой идеи.

Есть доходные категории такие, как зп, подработка, доход от бизнеса, подарки и т.д. Из-за описанных выше случаев приходится делать некоторые категории доходными, которые по своей природе не являются таковыми: рестораны, продажа вещей...

В отчёте по доходам вместе с нужными данными я вижу абсолютно не нужные доходы (2000 развлечения, 1000 одежда). По сути они и не являются доходами, а скорее - способ вести взаиморасчёты.

Даже если будет сводный отчёт, вряд-ли он даст необходимую картину без установки дополнительных фильтров.

Мне кажется без этой функции дзен-мани является очень удобным сервисом для записи расходов и доходов, но не удобным для аналитики (чем, я надеюсь, он стремится стать).

Надеюсь, описал вопрос доступно, и проблема станет очевидна для разработчиков и пользователей. В противном случае жду аргументы, которые меня переубедят и откроют глаза на философию дзен-мани.

-1
На будущее

Мы со всей ответственностью понимаем все преимущества, о которых вы пишете. Чтобы претворить эту идею в жизнь, нужно переписать половину сервиса (все отчёты и формы ввода данных). Мы пока не готовы делать это прямо сейчас.

+1

Чем больше использую сервис, тем больше возникает неудобств по данной теме.

Ситуация 5. Оплата услуг в интернете и их отмена.

Вызываю такси. Водитель принял заказ - деньги снимаются с карты. Отменил - возвращаются. Так повторилось 2 раза, итого расход = 3 * (-70) + 2 * 70. Так должно быть и приложение понимает такие транзакции:


Но в системе учитываются только отрицательные расходы. Отчет по категориям и виджет "Лимит расходов на период" становятся не объективными. Любой банк предоставляет выписки именно в таком виде, но дзен к этому не готов. И так со многими сервисами - бронь чего-либо, транспортные услуги, удержание средств на карте и т.д.

И если нужно переписывать половину сервиса, то нужно начинать это делать. Без плюшек еще можно жить, а без базового функционала - никак.


Офтоп. Данный проект для меня скорее сервис контрастов, чем дзен. Здесь сочетаются богатый фунцкионал и реально удобные механизмы с откровенным баглом. 

Скорость решения задач не впечатляет. Если элементарный баг со статусом "Подтвержден" решается 3 месяца, то решения данного топика со статусом "На будущее" похоже дождутся мои внуки.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho