0
На будущее

Ввод отрицательного значения

Олег Рыбцов 3 недели назад • обновлен support вчера в 13:34 7

Очень не хватает возможности ввода отрицательного значения. Без этой возможности отчеты перестают быть наглядными, приходится совершать доп. действия.

Это полезно в следующих случаях.

1. Рассчет группой людей. Посидели в ресторане на 1000. Я оплатил картой - мне вернули 800 наличкой.

  • Расход 1000
  • Расход -800
  • Расход по категории 200

Можно решать через долг, но необходимо сделать больше движений. Особенно, если сумма - не целое число. Копейки остаются висеть на счете.

Можно отнести категорию в доход и расход, но очень неудобно смотреть в отчетах. (расход 1000, а по факту 200).

2. Продажа техники/одежды/мебели. Продал телефон за 1000, купил новый за 7000.

  • Расход -1000
  • Расход 7000
  • Расход по категории 6000

Нужно учитывать, что продажа может быть разовой и за ней не последует покупка вещи взамен. Т.е. если решать через долг, то долг может висеть очень долго.

3. Корректировка (забыл куда потратил)

может быть как отрицательной, так и положительной. Итоговая, как правило, положительная.

  • Расход 400
  • Расход -300 (вспомнил, нашел...)
  • Расход по категории 100

По факту 100, в отчете по расходам 400.

4. Бизнес-хобби

Есть сезонный бизнес. Доходы и расходы могут быть, а могут и не быть. 

Заработал - вложил деньги. Или. Вложил в рекламу - нашел клиента - потратил на расходники - заработал. По итогу хотелось бы видеть чистый доход в отчете по категориям. В этом же отчете но по расходам этой категории вовсе не дожно быть. Бухгалтерия-то семейная.


Люди в ВК подсказали, как все эти вещи решаются в дзен-мани - в основном долгами. Но в описанных случаях это не так удобно. Хотя за логику с долгами - отдельное спасибо.

Мне кажется, что это усложнение )

1. Расчет группой людей

  • 200 - расход
  • 800 - это перевод карта - наличные

для более сложных вариантов, когда кто-то остался должен - https://support.zenmoney.ru/forums/1-podderzhka-dzen-mani/topics/831-master-obschih-pokupok/ 

2. Продажа  Любая категория может быть как доходной, так и расходной

Но для себя я сделал категорию "Продажа старых вещей"

  • "Продажа старых вещей" +1000
  • "Техника" -7000

3. Корректировка эта категория и так по умолчанию и в доходе и в расходе

4. Бизнес-хобби я бы делал 2 отдельных акка и активно просил быстрое переключение между ними https://support.zenmoney.ru/forums/1-podderzhka-dzen-mani/topics/359-multiakkaunt/

1. Убежден, что все чеки и транзакции должны быть записаны один в один - приход, расход. Подход "пишу 1, 2 в уме" не подходит для бухгалтерии. Если понадобится свериться по банковским выпискам, то будет много проблем. 

2. Я ж об этом. Но из-за разовой продажи старого телевизора добавлять категорию "техника" в доход как-то не логично.

2,3. Удобный отчёт по категориям теряет наглядность и смысл. Надо лезть в веб версию, чтобы смотреть чистый доход или расход по конкретной категории.


Я уже пару месяцев на платной подписке. И пробовал переучиться делать элементарные вещи через подобные костыли. В дзене простая транзакция порой перестает быть простой. Поверьте, ввод отрицательного остатка намного облегчает жизнь.

Некий анонимный пользователь уже поднимал этот вопрос. Его предложение частично решает данную проблему. Поддержим!

Ещё один основной плюс в пользу этой идеи.

Есть доходные категории такие, как зп, подработка, доход от бизнеса, подарки и т.д. Из-за описанных выше случаев приходится делать некоторые категории доходными, которые по своей природе не являются таковыми: рестораны, продажа вещей...

В отчёте по доходам вместе с нужными данными я вижу абсолютно не нужные доходы (2000 развлечения, 1000 одежда). По сути они и не являются доходами, а скорее - способ вести взаиморасчёты.

Даже если будет сводный отчёт, вряд-ли он даст необходимую картину без установки дополнительных фильтров.

Мне кажется без этой функции дзен-мани является очень удобным сервисом для записи расходов и доходов, но не удобным для аналитики (чем, я надеюсь, он стремится стать).

Надеюсь, описал вопрос доступно, и проблема станет очевидна для разработчиков и пользователей. В противном случае жду аргументы, которые меня переубедят и откроют глаза на философию дзен-мани.

На будущее

Мы со всей ответственностью понимаем все преимущества, о которых вы пишете. Чтобы претворить эту идею в жизнь, нужно переписать половину сервиса (все отчёты и формы ввода данных). Мы пока не готовы делать это прямо сейчас.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho