0
Отвечен

Логика работы планируемых и импортируемых транзакций

Yegor 10 месяцев назад обновлен support 6 месяцев назад 13

Здравствуйте. Я немного не понял логику синхронизации планируемых и фактических транзакций и хотел бы узнать, какой будет результат следующих действий:

1. Я создал планируемую транзакцию на 100 рублей.
2. Приложение импортировало транзакцию из моего ИБ на сумму 150 рублей.
3. Т.к. эти транзакции с точки зрения приложения мало чем связаны (хотя фактическая транзакция - это планируемая, но с актуальной суммой), я вручную удаляю фактическую (импортированную из ИБ) транзакцию и вношу запланированную с правками (150 рублей).

4. Я повторно синхронизирую приложения со всеми привязанными счетами.


  • Что произойдет с балансом и бюджетом? Обновится ли бюджет с учетом обновленной планируемой транзакции (то есть увеличится ли он на 50 рублей)?
  • Будут ли какие-то проблемы с итоговым балансом вследствие данных действий, например, корректировка?

Нужен функционал ассоциации фактической и планируемой транзакции. 

Еще проблема в том, что сумма в бюджете не обновляется. То есть, если я внес сумму меньше или больше, я не узнаю, выходу ли я за рамки бюджета.

а также не обновляется при автоматическом добавлении запланированной транзакции. Мне просто интересно - это так и задумывалось или это всё-таки не фича и планируется исправлять в будущем? (вопрос без иронии :) )

Отвечен

По умолчанию бюджет выставляется как вручную заданный лимит плюс планируемые операции по этой категории. Удаляя планируемую, вы уменьшаете лимит в бюджете. Если этого не нужно, лимит в бюджете можно зафиксировать (отвязать от планируемых).

https://support.zenmoney.ru/knowledge-bases/2/articles/49-kak-luchshe-vesti-byudzhet-v-dzen-mani 

Искал ответ на свой вопрос "как ассоциировать планируемые транзакции с фактическими" наткнулся на эту отвеченную тему, но ответа не увидел. Поясните пожалуйста, уважаемый сапорт:

Как все-таки правильно обрабатывать фактические транзакции, если они по-сути являются исполнением планируемых? Например, при внесении планируемой транзакции предоставить опцию "Внести как фактическую" и предложить выбрать транзакцию из списка фактических.

на данный момент - удалять фактическую, редактировать планируемую (сумма должна быть такой как и в фактической) и вносить ее на сегодня. Таким образом решается 2 критичных бага ИМХО:

  1. измененная планируемая транзакции отображается в бюджете корректно
  2. при последующей синхронизации избегается корректировка счета

Хорошо, спасибо.

Было бы удобнее, конечно, чтобы это происходило автоматически (мы ж тут все ленивые за автоматизацию :)) при примерном совпадении, например суммы, получателя и дат фактического и планируемого платежа.

то, про что вы пишите, уже реализовано - сумма автоматически вносится если отличается от планируемой лишь на несколько процентов.

о! Вот это не знал, спасибо. А дата должна совпадать полностью?

Всё же нет: допускается отклонение даты плюс-минус пару дней.

Вот счёт в планируемой и фактической должен совпадать полностью.

https://support.zenmoney.ru/knowledge-bases/2/articles/17-obrabotka-operatsij-posle-sinhronizatsii-s-bankami


Условия, по которым вносится планируемая операция: если у фактической и планируемой операции совпадают счета, сумма отличается в пределах 3%, дата планируемой операции не более чем, фактическая дата +1 день.

Вы противоречите сами себе?

Это устаревшие данные. Там плюс-минус пару дней. При чём в одну сторону больше, чем в другую. Для корректной обработки пропуска операций через праздничные и выходные дни.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho