+139
На голосовании

Группировка транзакций по счету/чеку/локации с общим итогом

Дмитрий Баданин 2 года назад в Мобильные приложения обновлен KeePer 1 неделю назад 23 1 дубликат

Ты закупился в крупном супермаркете. Отсканировал чек по QR коду и хочешь отделить некоторые позиции от категории "Продукты". 

Проблема в том, что создается новая транзакция например с категорией "Дети". И никак в интерфейсе нам не понять, что несколько транзакций проведены одним чеком в одном магазине. 

Особенно неудобно, что при сверке с интернет-банком мы видим две суммы вместо одной итоговой и сверяться становится тяжко.

Предлагаю решение: возможность визуально группировать транзакции по счету/локации/чеку. 

Пример на картинке: слева как сейчас, справа как предлагаю я.


Дубликаты 1

+7

Подобный функционал уже раньше тоже выносился на голосование.

Наш опыт
Хоть мы и пользуемся несколько месяцев приложением для ведения личных финансов, но достаточно часто сталкиваемся с необходимостью так же "скрепить" транзакции в одну операцию, чтоб видеть итог и просто не растерять кусочки, при выверках. Будь то чек из магазина, разбиваемый на категории. Или частичная оплата такси бонусами. Даже продажа фотоаппарата родне в долг (или когда происходят взаимозачёты по категориям и деньги фактически не поступают на счета). Всё это находится в разных категориях, а то и счетах, что выверка и внесение иногда становятся нудными и неудобными, отбивающими желание вносить информацию. )=

Аналоги
Есть такая программа для учета, как GnuCash в ней можно указать различной сложности операции, хоть
одновременная оплата с различных карт, наличкой и отнесением этого на долг и покупку предметов из разной категории. Но не смотря на принципиально другой подход (нет деления между категориями, долгами, счетами, что даёт всё это смешивать и является более правильным с точки зрения учёта) вести мобильное приложение к ней без автоматического распознавания - катастрофично неудобно.

Пожелания
Был бы рад компромиссу, хоть переключению в "экспертный режим" на время для внесения таких операций. Готов даже поучаствовать в тестировании с обратной связью в решении столь наболевшей проблемы (=

Реализация
По приведённой реализации - мне потребовалось время, чтоб понять как объединены категории и как их правильно читать. Показалось не очевидным. Но сам посыл - правильный.

+9

Приведу пример еще одного кейса, удобного для группировки:

Сходили в бар, оплатил общий счет на 5 тыс рублей. Хочу отделить долг друзей от той суммы, что потратил я, но при этом для сверки я хочу все это видеть одной транзакцией состоящей из траты на "Бар" и операции дал в долг получателю "Попойка" или куче людей поименно.

+5

В качестве примера можно взять решение, которое реализовано в easyfinance. Также подобное есть в sanyelfamily... Вещь очень нужная. Странно, что так мало голосов "за".

Очень не удобно сверять транзакции в приложении с транзакциями в банке, особенно когда суммы не сходятся.

+5

На мой взгляд, однозначно не должны были делиться транзакции на множество отдельных сущностей - это привности бардак и  сильно увеличивает журнал транзакций, к тому же становится возможно осуществить сверку с журналом банка. Пользовался ранее другим приложением (ещё на Windows Mobile), там была основная операция, заходя в которую было видно сплиты, если они имели место.

+4

Группировка транзакций очень нужна.

Разделение одного чека на множество мелких транзакций очень портит читаемость списка транзакций. Если чек был разбит на несколько категорий, потом невозможно узнать общую сумму чека, и, соответственно, если нужно сравнить с выпиской/из чеком всё приходится пересчитывать. 

Во многих приложениях объединённые транзакции хорошо имплементированы: в списке транзакции указывается общая сумма, вместо категории пишется "N категории", N - 2,3,4 и т.д в зависимости от того сколько внутри категорий. Если зайти в транзакцию видно расклад по категориям. 

Дополнительно можно сделать, чтобы каждой категории внутри общей транзакции можно было выбрать свой счет, например расплатились в ресторане по карте, чаевые наличкой

+1

Фича крайне полезная, сейчас невозможно разобраться с тем, откуда появились те или иные транзакции при сплите. А если приложение используется совместно, и два человека вносят один чек и разделяют его, то это все, удалить лишнее невозможно. Хоть как-то поможет только выгрузка в CSV для идентификации группирующего чека. При необходимости корректировки (например, перераспределение) возникает полный бардак, т.к. нельзя скорректировать весь сплит. Также текущая реализация создаёт баги: после сплита можно открыть одну из сгенерированных транзакций, выбрать в ней чек и снова рассплитить, получив гору мусора, который трудно вычищать.

+1

Однозначно голосую за этот функционал!

Но судя по активности ответов от support что то они подзабили на эти вопросы.

Сейчас полюзуюсь Alzex Finance - семейный бюджет на телефоне и ПК и там это есть, но хочу перейти на что то более удобное, но увы...

Продолжу ветку из https://support.zenmoney.ru/communities/1/topics/1118-dobavit-vyidelenie-pozitsii-v-razdelennom-cheke здесь, т.к. этот запрос ближе к теме обсуждения. Я за текущий идею (кстати, почему она в ветке про iOS? это относится к мобильному приложению в принципе) и за идею по ссылке! 

Но в Alzex это сделано ужасно неудобно :(! Все транзакции, как транзакции, всё видно: и категорию, и иконку, а общая - вещь в себе, безликая и надо проваливаться в неё, чтоб понять, про что она :(
Вот для примера, как сделано в Alzex (Shell - чек с заправки, кроме бензина там ещё чипсы/лимонад, Ярче - супермаркет)


Дмитрий Баданин в текущей идее предложил сделать это намного удобнее, когда и обобщающую позицию видно в списке (с общей суммой чека) и её "составные части".

у меня примерно 70 категорий и подкатегорий. И все продукты разделены по разным подкатегориям

Мне столько категорий не дают дополнительной информации для планирования бюджета. Чек из супермаркета делится на две-три позиции (обычно: продукты + ещё что-то).

>Но в Alzex это сделано ужасно неудобно
Вам неудобно, а мне как раз удобно. так что на вкус и цвет как говориться....

Надо делать настройку и каждый будет счастлив.

Лично я пока остался на Alzex именно из-за этой отсутсвующей группировке.

Группировка мне тоже удобна, но только так, как в этом тикете описано (а не так, как в Alzex, что "проваливаться" надо в каждый чек)

support двиньте этот таск в раздел просто "мобильное приложение", или ещё куда... что он в "iOS" валяется?

вот в этой ветке обсуждают почти тоже самое https://support.zenmoney.ru/communities/1/topics/2247-split-tranzaktsii#comment-9375

видимо вопрос актуальный. но не все просматривают все топики и голосуют.

люди просто создают новый темы.

Проголосовал.

Еще вариант реализации сплитов я описывал в этом предложении, - а именно подсмотреть как это сделано в cashorganizer (там кстати еще был ряд удобств, жаль что автор подзабил на проект).

+2

Полностью поддерживаю идею.

Данный функционал уже есть в приложении Смарт SMS от Банка ВТБ.

Суть в том когда происходит оплата с карты, в данном приложении создается операция (транзакция), в которой можно отсканировать QR код чека (по сути все это есть в Дзен мани), и присвоить категорию всему чеку. Но есть функция "Автораздедление", при которой приложение распознает каждую позицию в чеке и присваивает ей нужную категорию автоматически.

А операция отображается как разделенный чек. И нет путаницы.

Сейчас в приложении Дзен-Мани после сканирования QR кода чека и присвоения соответствующей категории каждой позиции чека в истории транзакций создаются отдельные операции по каждой категории. И у меня иногда при сверке возникает путаница. По сути чек оплатился одной общей суммой, а в истории куча операций по каждой категории.

Считаю что будет более удобно отображаться общий чек, с общей суммой чека, и допустим у него есть значок "+", который открывает выпадающий список (скажем так подсписок), в котором отображены категории и суммы.

Класно было ло бы если в Дзен-Мани также при сканировании QR код чека, присваивались нужные категории автоматически (да может при первых чеках возможны неточности с присвоением нужной категории).

И еще в текущем функционале после сканирования чека и последовательном назначении категории каждой позиции чека столкнулся с такой проблемой: "Выбираю позицию в чеке и если ошибся с назначением категории, изменить уже нельзя, а если чек длинный это иногда напрягает".

+1

Главное, чтобы при доработке не потерялся текущий функционал. Самое простое, что можно сделать, это добавить поле с общей суммой. При сплите операции это поле должно автоматически заполнятся. И обязательно должен работать поиск по этому полю.

+1

Идут годы а воз и ныне там... Доработка та не супер сложная но всем очень нужная. Хотелось бы увидеть в ближайших обновлениях. Стоит хоть в планах та?) 

Увы, но она не так проста, как кажется.

+1

Доброго времени суток.

Ваш комментарий даёт надежду, что вы всё-таки займетесь этим функционалом.

Но изначально комментарий был другим, судя по уведомлению, что пришло на почту: "Увы, но она не нужна нам.". Исходя из которого вы и не собираетесь им заниматься.

Не стоит вводить людей в заблуждение о своих намерениях.

> Доработка та не супер сложная

Сразу видно "не разработчика" :) Угадывается, что там пол Дзен-мани надо поменять, чтоб это взлетело ... к сожалению.

Для себя частично решил проблему следующим лайфхаком - перед разбивкой чека вносим в описание общую сумму этой операции. После разбивки у всех новых в описании будет та же общая сумма, по которой визуально в списке сразу видно где что. Хоть немного упрощает понимание то происходит когда сплитанул два больших чека из гипермаркета.)) 

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho