Что даёт сканирование QR-кодов? Как работать с чеками?

В соответствии со статьей 4 Федерального закона РФ 54-ФЗ онлайн кассы должны обеспечивать возможность печати на кассовом чеке QR-кода. Этот код содержит реквизиты кассового чека в том числе дату и общую сумму покупки.

ДАННЫЙ ЗАКОН ДЕЙСТВИТЕЛЕН НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Как это работает по закону?

Фактически данные по каждому чеку хранятся на серверах налоговой службы РФ, куда попадают после вашей покупки в любом российском магазине. Сразу после оплаты на кассе или по завершению рабочего дня магазин автоматически отсылает информацию о вашей покупке.

На руки при этом вы получаете чек, на котором есть QR-код с краткой информацией о покупке. Среди этой информации есть дата и время совершения покупки, общая сумма и реквизиты оператора фискальных данных (ОФД). Функция ОФД – обеспечить передачу данных о покупке (в том числе и содержимое чека) с кассового аппарата торговой точки в налоговую. Т.е. по сути, это посредник между налоговой и кассовым аппаратом.

Как это работает в Дзен-мани?

Сканирование QR-кода в приложении Дзен-мани доступно, 
если в качестве основной валюты аккаунта установлен рубль РФ 
и действует премиум-подписка.

Чтобы просканировать QR-код с чека есть два варианта: 

  1. В меню по кнопке с плюсом (в окне истории для Андроид или 3D touch на iOS)
  2. В окне создания/редактирования операций.

Сразу после сканирования кода, Дзен-мани записывает информацию о QR-коде в созданную вами операцию. Если операция уже была создана ранее, код прикрепится к ней.

Чтобы увидеть содержимое чека, нужно открыть операцию на просмотр и нажать на кнопку "Просмотреть чек". В этот момент Дзен-мани обращается к серверу налоговой, чтобы получить чек и показать его вам. Если чек получить не удалось, Дзен-мани покажет вам сообщение об ошибке.

Почему QR-код не сканируется?

Если при сканировании чека на экране ничего не отображается (чёрный экран), нужно проверить не закрыт ли доступ к камере телефона для приложения Дзен-мани.

Если камера телефона наводится, но сканирования чека не происходит, первое что нужно сделать – попробовать просканировать чек официальным приложением налоговой службы "Проверка чеков":

Если код не сканируется и в приложении налоговой, это верный признак того, что код не верен или повреждён. Любые артефакты, недостаток света или искажения рисунка могут помешать сканированию.

Почему чек не открывается для просмотра? Пишет "попробуйте позже".

Пока чек не будет доступен и загружен с сервера налоговой службы РФ, 
Дзен-мани не сможет вам его показать.

Даже если чек отображается на сайте ОФД (оператор фискальных данных), это не значит, что этот чек уже есть в базе налоговой службы РФ. Пока чек не будет в базе налоговой, Дзен-мани не сможет вам его показать.

Мы храним QR-код с чека, он никуда не денется. Просмотреть содержимое чека можно будет в любой момент после того, как он появится в налоговой и будет доступен для просмотра.

Даже если чек отображается в приложении "Проверка чеков", это не значит, что приложению Дзен-мани он становится автоматически доступен. Возможные причины сбоев в получении чеков с сервера налоговой мы уже определили и решаем их.

Говорят, (но это не точно) помогает сначала загрузить чек в приложении налоговой, чтобы он точно был в базе. После этого налоговая как-то легче относится к запросам чека на просмотр из Дзен-мани.

Как разделить чек на несколько операций?

После того как чек был загружен и Дзен-мани показал его, можно разделить чек на несколько операций с разными категориями. Для этого в окне просмотра чека нужно выделить строки и распределить их по категориям.

После сохранения разделённого чека будет создано несколько разных операций с этим же чеком.

Как получить содержимое QR-кода, если чек не открывается?

Даже если чек не открывается, в окне просмотра чека, пока не вышло сообщение об ошибке загрузки, в правом верхнем углу есть кнопка для просмотра содержимого QR-кода в текстовом виде. Если нажать на неё, текст будет скопирован в буфер.

Эта статья была полезна для 27 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho