Что даёт сканирование QR-кодов? Как работать с чеками?

В соответствии со статьей 4 Федерального закона РФ 54-ФЗ онлайн кассы должны обеспечивать возможность печати на кассовом чеке QR-кода. Этот код содержит реквизиты кассового чека в том числе дату и общую сумму покупки.

ДАННЫЙ ЗАКОН ДЕЙСТВИТЕЛЕН НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Как это работает по закону?

Фактически данные по каждому чеку хранятся на серверах налоговой службы РФ, куда попадают после вашей покупки в любом российском магазине. Сразу после оплаты на кассе или по завершению рабочего дня магазин автоматически отсылает информацию о вашей покупке.

На руки при этом вы получаете чек, на котором есть QR-код с краткой информацией о покупке. Среди этой информации есть дата и время совершения покупки, общая сумма и реквизиты оператора фискальных данных (ОФД). Функция ОФД – обеспечить передачу данных о покупке (в том числе и содержимое чека) с кассового аппарата торговой точки в налоговую. Т.е. по сути, это посредник между налоговой и кассовым аппаратом.

Как это работает в Дзен-мани?

Сканирование QR-кода в приложении Дзен-мани доступно, 
если в качестве основной валюты аккаунта установлен рубль РФ 
и действует премиум-подписка.

Чтобы просканировать QR-код с чека есть два варианта: 

  1. В меню по кнопке с плюсом (в окне истории для Андроид или 3D touch на iOS)
  2. В окне создания/редактирования операций.

Сразу после сканирования кода, Дзен-мани записывает информацию о QR-коде в созданную вами операцию. Если операция уже была создана ранее, код прикрепится к ней.

Чтобы увидеть содержимое чека, нужно открыть операцию на просмотр и нажать на кнопку "Просмотреть чек". В этот момент Дзен-мани обращается к серверу налоговой, чтобы получить чек и показать его вам. Если чек получить не удалось, Дзен-мани покажет вам сообщение об ошибке. Если чека у налоговой ещё нет (магазин его пока не прислал, данные "зависли" у ОФД) или сервер налоговой занят и не отдаёт информацию по чекам, то Дзен-мани выдаст окно с сообщением, что чек пока не доступен.

Почему QR-код не сканируется?

Если при сканировании чека на экране ничего не отображается (чёрный экран), нужно проверить не закрыт ли доступ к камере телефона для приложения Дзен-мани.

Если камера телефона наводится, но сканирования чека не происходит, первое что нужно сделать – попробовать просканировать чек официальным приложением налоговой службы "Проверка чеков":

Если код не сканируется и в приложении налоговой, это верный признак того, что код не верен или повреждён. Любые артефакты, недостаток света или искажения рисунка могут помешать сканированию.

Где-то с начала сентября 2018г сервис налоговой для работы с чеками начал испытывать проблемы.
Весь масштаб проблемы можно ощутить по отзывам к приложению "Проверка чеков"

Почему чек не открывается для просмотра? Пишет "попробуйте позже".

Пока чек не будет доступен и загружен с сервера налоговой службы РФ, 
Дзен-мани не сможет вам его показать.

Даже если чек отображается на сайте ОФД (оператор фискальных данных), это не значит, что этот чек уже есть в базе налоговой службы РФ. Пока чек не будет в базе налоговой, Дзен-мани не сможет вам его показать.

Мы храним QR-код с чека, он никуда не денется. Просмотреть содержимое чека можно будет в любой момент после того, как он появится в налоговой и будет доступен для просмотра.

Как разделить чек на несколько операций?

После того как чек был загружен и Дзен-мани показал его, можно разделить чек на несколько операций с разными категориями. Для этого в окне просмотра чека нужно выделить строки и распределить их по категориям.

После сохранения разделённого чека будет создано несколько разных операций с этим же чеком.


Эта статья была полезна для 9 людей. Эта статья помогла Вам?

А есть возможность отсканировать фото qr-кода? Имеется ввиду фото на телефоне

Такой возможности нет. Сканирование происходит с камеры телефона.

Если всё же нужно сделать это, можно открыть фотографию на компьютере и отсканировать чек с экрана.

Есть такой момент. Где-то 50% фотографий с экрана андроид-приложение Дзенмани не распознаёт (конечно зависит о многих факторов, но у меня так). В то время как приложение налоговой эти же фотки очень даже распознаёт. Чтобы это таки обойти, что Дзен не распознал, а налоговая определила, приходится перегенерировать сам QR код.

Строка скармливается любому генератору кодов: 

t=20180311T150100&s=53.00&fn=871000 0100603283&i=51219&fp=408618133&n=1 

где, 
t=ГГГГММДДTЧЧММСС (буква T между ДД и ЧЧ должна быть на английском, если секунд нет, то 00),
s=Рублей.Копеек, 
fn=16 цифр ФН (номер фискального накопителя),
i=ФД (номер фискального документа)
n=ФПД (фискальный признак документа)
n=тип системы налогообложения (0-ОСН,1-УСН Доход,2-УСН Доход-Расход, 3-ЕНВД, 4-ЕСН, 5-Патент).

http://qrcoder.ru/code/?t%3D20180825T113900%26s%3D450.00%26fn%3D8710000101195846%26i%3D235%26fp%3D425651061%26n%3D5&4&0

(строка примера описания и строка в ссылке разные)

Правда есть тонкость, такой QR уже приложение налоговой не считает валидным и не понимает.

Однако Дзенмани успешно вытаскивает чек по этому QR коду.

+1

Исправьте опечатку "Для этого в окне просмотра чека нужно выделить категории и распределить их по категориям"

+3

Было бы здорово добавить аналитику по чекам.
Например, чтобы можно было посмотреть список всех товаров купленных за период.
Или например посмотреть как менялись цены на товары. Может быть даже посчитать свою индивидуальную потребительскую корзину и рассчитать на основе неё реальную инфляцию.

Прошу добавить возможность для операций, добавленных с чека, делать возврат, если одна позиция из чека возвращена в магазин. Например, внеся расходную операцию с минусом в нужной категории. И еще присоединяюсь к предложению об аналитике по чекам. 

+2

Присоединяюсь к добавлению аналитики по чекам. Ещё хочется возможности в мобильном приложении поиска по товарам, комментариям, контрагентам. Мне часто необходимо узнавать когда и где я что-то купил, точное название товара (лекарства, например).

Немного странно выглядит разбивка чека в дзенмани. Зачем дербанить чек по категориям? Более естественно разбить транзакции по чекам, как они есть, а товары в чеке по категориям.

Перешёл на дзенмани от finpix, там эти возможности были отлично реализованы, но поддержку программы прекратили. Дзен мани нравится, но с чеками пока она работает плохо.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho