Как вести учёт возврата покупки в магазинах?

Со свежими изменениями:


Все операции, приходящие из банков, записываются в Дзен-мани как доходы и расходы. Операций с отрицательной суммой в Дзен-мани нет. Если оставить операции как есть, покупка будет записана в виде расхода, возврат – в виде дохода.

Как записать возврат покупки на всю сумму?

Это простой случай возврата: была совершена покупка и спустя несколько дней отменена – деньги в полном объёме вернулись обратно.

Вариантов решения несколько:

  1. Отредактировать имеющиеся операции в долги – "Я дал" магазину вместо расхода и "Я взял" от того же магазина вместо дохода (название магазина в обеих операциях нужно указать одинаковым). В списке операций операции остаются и не искажают картину учёта.
  2. Удалить операцию расхода и дохода, если они были проведены по одному и тому же счёту и не нужны. Остаток на этом счету не искажается, список операций не засоряется лишними записями.

Как записать частичный возврат покупки?

Сложнее, когда магазин возвращает лишь часть покупки. Выглядит это как расход на 1000 и возврат 800. Оставшиеся 200 хотелось бы видеть в отчётах по расходам и чтобы при этом не было лишних доходов на 800.

Вариантов решения несколько:

  1. Сложный. Разделить операцию расхода на две операции: расход + дал в долг магазину. Делить операцию можно по кнопке разделения слева от суммы в режиме редактирования (указать две разные категории и потом одну из операций отредактировать в долг). После этого возврат от магазина из долга отредактировать в возврат этого долга. В списке операций в итоге появляется две операции для расхода (расход + долг) и одна операция для дохода (возврат долга).
  2. Простой. Удалить операцию возврата от магазина и отредактировать расход до суммы реального расхода (убрав из неё сумму возврата). Остаток на этом счету не искажается, список операций не засоряется лишними записями.
Отдельные банки могут игнорировать отредактированные операции и загрузить их как новые (как будто их не было). В этом случае нужно вручную удалить эту лишнюю снова загруженную операцию банка и корректировку, если она будет создана, чтобы не мешали (повторно они загружены не будут).


Эта статья была полезна для 23 людей. Эта статья помогла Вам?
Связаться с нами
Следите за нами