+45
На голосовании

Возврат с привязкой к исходному платежу

Cameron Rifkin 3 года назад обновлен Дмитрий Баданин 4 дня назад 15

Хотелось бы увидеть возможность оформить возврат денег (не долг, а просто возврат от продавца) с привязкой к исходному платежу.

Пример: я купил в январе билет на поезд за 2200 р. Потом решил в феврале его сдать, ржд взял с меня комиссию 200 р. и вернул мне 2000 р.  Так как суммы разные, просто удалить первую транзакцию невозможно. Итого, я получаю расход 2200 в январе и приход 2000 в феврале. Хотелось бы хотя бы иметь возможность указать, что эти 2000 не просто какой-то бонус от ржд, а что это именно возврат и именно по конкретному платежу, чтобы понимать что это за 2000 и откуда они пришли. Ну и в отчётах увидеть, что у меня не расход 2200 и доход 2000, а просто расход 2000 (такая тема уже есть, я видел, это просто логичное продолжение идеи).

В такой ситуации я изменяю транзакцию покупки билета на "долг" , в получателе- РЖД, к примеру. Возврат средств от ржд становится возвратом долга.

Далее можно либо копить этот "долг", либо добавить две операции - возврат остатка долга и расход на эту же сумму.

+2

Я в принципе понимаю, что так можно, но считаю что это нерационально и немного неверно.

+3

Поддерживаю автора, у меня было много возвратов за прошлый год - покупки из китая, которые теряет почта или из-за плохого качества, возврат в магазинах на кассе, пример, леруа-мерлен, возврат из озон.ру. Использовать для этого категорию долг неудобно.

+2

Подниму тему вверх, и поддержу автора, очень удобная штука. Раньше пользовался Бюджет от AppTronik, там реализован возврат и доходов и расходов.

Уехал срочно в командировку, потратил на проезд и проживание свои деньги, а потом тебе компенсировал работодатель не все, сделал возврат по статье и эти деньги уже доходом не считаются, и можешь посмотреть разницу на сколько своих погулял☺

+1

Возвраты в магазинах сейчас можно вносить как долги – деньги временно передаются магазину и потом возвращаются обратно. Такие долговые операции не учитываются в отчётах и не влияют на бюджет.

Добавлять возврат как отдельную операцию пока сложно и требует множество доработок. Быстро ждать этого не стоит. Возможно, в будущем.

+1

Разработчики! Если хлопотно, сделать возврат, может сделаете пока возможность внесения в расходы и доходы отрицательных чисел, если это проще сделать? Пожааалуйста!

Поддерживаю. Отличная идея. 

"просто расход 2000"... просто расход 200 же?! (на комиссию)

Слишком замороченный подход, мне кажется. Привязка к конкретной операции не нужна. Например, вы в командировке потратились на проезд, еду, жилье. Всё это разными транзакциями за период в несколько дней. Работодатель вам вернул одной суммой. К какой транзакции будете привязывать? Если это просто возврат билетов, как в примере автора, и вы помните и понимаете за что вам вернули, то проще либо откорректировать сразу расходную операцию, либо использовать долг, как предлагает саппорт. А в идеале - отрицательные суммы, как предлагает Ольга. 

+1

Нужна именно операция возврата (чарджбека). Это невозможно вносить долгом, т.к. фактически это обычная транзакция и заранее неизвестно, будет ли возврат. Я понимаю, что это может не совсем по теме приложения и несколько усложнит, но идеальным решением мне кажется возможность поставить напоминание на транзакцию.

Например - купил билеты на самолет, поставил напоминалку на день вылета. Если не полетел и вернул билет - значит указываешь сумму возврата. 

Купил в Китае - поставил напоминалку на +30 дней с момента покупки. Не пришло - подал на возмещение, переставил напоминалку на +3-5 дней, как вернули, записал.

В выписках банков операции возврата, мне кажется, можно распознавать и помогать пользователю правильно их разносить.

Поддерживаю, очень частый кейс.

Долг - это костыль.

Можно же сделать доработку только в разделе Аналитика (отчеты)

Например, купил я на озоне товар за 899 рублей, появился расход 899 рублей. Затем я вернул товар, озон вернул мне 899 рублей, появился доход на 899 рублей. Чтобы постоянно не редактировать транзакции, просто в Дзен-мани сделайте галку, которая не будет учитывать в отчетах транзакции расход затем доход с одинаковыми суммами, одинаковым местом списания/пополнения и одинаковым продавцом.

Ещё можно чтобы при синхронизации приложение проверяло доход на признаки возврата - совпадающая сумма, продавец, счет и дата дохода позже расхода. И как то подсказывало пользователю что можно удалить обе операции одним махом 

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho