+92
На голосовании

Годовой бюджет

Test Ivan 2 года назад обновлен tosha420 6 месяцев назад 34 1 дубликат

Можно ли задать для отдельных категорий бюджет на год (расходы по данным категориям)?

Такие мне нужны для нерегулярных категорий: налоги, обслуживание авто (то, страховка, ремонт), отпуск.


Дубликаты 1

На рассмотрении

Вы ведь знаете примерный меся, когда будут совершены эти траты? Время ТО, и окончания страховки обычно известно заранее.

Чтобы накапливать деньги на крупные покупки, рекомендуем создать отдельный счёт, который ежемесячно пополнять. Это фонд накоплений на ремонт, например. Когда ремонт понадобится, забираете необходимую сумму оттуда и тратите на ремонт.

А чего этот топик не находится в "Активные темы - На рассмотрении" ? Он же теряется получается.

+7

Очень поддерживаю необходимость годового бюджета. Годовой бюджет нужен для отражения лимита. К примеру на одежду я планирую потратить не более 100 000 в год, в какие именно месяцы я буду тратить - не важно, главное не выйти за годовой лимит. То что вы пишите про откладывание на отдельный счет - это про избежание кассового разрыва. Мне это не грозит, т.к. доходы всегда превышают расходы и есть ликвидные сбережения. При это я хочу ограничивать себя в тратах на горизонте год, для этого и нужен годовой бюджет. Замечу, что в MoneyWiz это реализовано.

+3

Спасибо за подробное объяснение. Перевели топик из разряда вопросов в идеи, чтобы за него можно было голосовать.

+1

Поддерживаю, давно хотел такое попросить у разработчиков.

+3

Что можно сделать с минимальными доработками:

  1. В моб версии (ios) в отчёте «круговая диаграмма» под кругом расположена линейчатая диаграмма, показывающая - какая доля плана по категории расходов уже освоена. В этом отчете предусмотрен фильтр, в тч по периоду. Однако когда выбираешь период «год» линейчатая диаграмма перестает работать - не показывает долю освоенных расходов от плановых расходов на год. Было бы хорошо исправить хотя бы это
  2. Годовой бюджет по соответствующим категориям можно было бы вносить на декабрь планового года, и по мере формирования факта в предыдущих месяцах переносить на них автоматически соответствующие суммы плана из декабря. Таким образом на декабре всегда можно будет увидеть остаток годового бюджета по категориям, планируемым на год. 

Отсутствие годового бюджета на мой взгляд единственное существенное упущение по функциональности в Дзен-мани. Пожалуйста, доработайте, и тогда все будет совсем идеально)

+4

Всеми руками ЗА.

Без укрупненного планирования ни о каком бюджете вообще не может быть речи.

- Во-первых в бюджете обязана быть статья резерва, или форс-мажора. А форс-мажоры происходят не часто, зато в резерв для них надо откладывать регулярно.
- Во-вторых когда ваш уровень финансового развития перетекает из разреза "от зарплаты до зарплаты" куда-то чуть выше, то вам становится не интересно мониторить каждый доход/расход раз в месяц, а начинаются размышления в более интересных категориях. Поквартально, или попроектно или как там ваша стратегия развивается.
- В третьих как можно планироавть цели помесячно? Цели всегда должны быть крупные, иначе какой смысл делать из них цели. Пойди да купи. А без целей - никакого развития не будет.

Ну и далее по списку...

+2

> Чтобы накапливать деньги на крупные покупки, рекомендуем создать отдельный счёт, который ежемесячно пополнять. Это фонд накоплений на ремонт, например. Когда ремонт понадобится, забираете необходимую сумму оттуда и тратите на ремонт.


Такой подход неудобен если деньгами начинаешь действительно управлять.
Виртуальные счета которые не совпадают с реальными - сложно поддерживать.
Выделять под каждую такую категорию отдельный реальный счет - неудобно, и неправильно.

По хорошему есть просто например "резерв", в который идет 10% дохода ежемесячно.
Из него когда надо тогда и взял деньги. На что надо на то и взял.
Единстенное требование - иметь возможность контролировать расходы из резерва в бюджете.
Помесячно не вариант, потому что сегодня я взял оттуда на гардероб большую сумму, но это на весь сезон.
В следующем месяце возьму на ТО машины, но это два раза в год.
Но всё остальное время из него ничего не будет тратиться, и этих два больши расхода не должны поламать мою статистику.

(Это самая простая схема)

+1

отдельный столбец в начале или в конце года с названием Годовой бюджет было бы идеально! Очень поддерживаю всех кому нужен функционал. Сразу бы купил приложение.

Также крайне не хватает линейчатых диаграмм, показывающих - какую часть годового бюджета по статье ты уже потратил. Есть фильтр по периоду в разделе круговая диаграмма, но когда выбираешь в нем Год выводится какая-то ересь со средними расходами. Хотя бы это сделайте пжл, чтобы работало корректно.

+3

Можно к бюджету на месяц справа прикрутить колонку с общим бюджетом на год, где будет сумма всех расходов и доходов за год (факт/план). Например, я продолжаю составлять бюджет на каждый месяц, а колонка справа суммирует все суммы.

Хочется видеть сколько я планировал потратить на определенную категорию и потратил по факту за год. На мой взгляд полезная вещь. Таким образом можно смотреть сколько средств я недо- или перерасходовал, чтобы планировать бюджет на следующий гол.

+2

годовой бюджет просто необходим, в разрезе месяца очень не удобно вести, данные получаются неправильные .

+3

Поддерживаю необходимость ведения годового бюджета. В идеале конечно что-то более гибкое, чтобы можно было указывать произвольные периоды (не исключаю, что такая необходимость будет), но годовой бюджет прям очень нужен =)

Эх... Давайте уже скинемся им (Zenmoney) на годовой бюджет, а? Ну, сколько можно ждать такой очевидный инструмент?

Поддерживаю! Очень не хватает!

+2

Вот вы говорите, что делаете то, что вас большинство пользователей просят. А тем временем за добавление криптовалют голосовало 14 человек, а за годовой бюджет — 38. Первое уже реализовали, а годовой бюджет мы, похоже, не дождёмся.

Значит нужно сделать вывод, добавляют не ту функцию за которую большинство голосуют, а руководствуясь другими аргументами. 

+2

Полностью поддерживаю. Бывают большие ежегодные единовременные расходы.

Сделайте эту функцию уже наконец!

+1

Сделайте пожалуйста, а то кажется, что система голосования, идей и предложений в дзенмани не работает совсем?

+2

Еще раз полностью поддерживаю идею годовых лимитов по ряду статей, очень без них неудобно.

+ возможность использования поквартальных/полугодовых бюджетов

очень не хватает годового бюджета :(

+4

Еще вариант, сделать для категории в бюджете галочку "перенос остатка". Суть этой функции в том, чтобы переносить остаток бюджета на следующий месяц. Например, 100 000/год на одежду можно разложить на 8300 в мес. Если в 1 мес израсходовал из бюджета 1000 руб, то в следующем месяце бюджет будет 8300+7000=15300.

support, ответьте пожалуйста, если это можно реализовать через API?

+4

Полностью поддерживаю Vasiliy Lutsenko –вот именно так и было бы идеально!

С переносом неизрасходованной части бюджета по категории на следующий месяц.

А не так, чтобы бюджет на год равномерно распределялся на все месяцы или вообще был  отдельным столбцом.

В этом и суть бюджета, то есть распределение тех денег, которые уже есть.

Чтобы можно было точно знать сколько ты можешь потратить в этом месяце на такую-то категорию.

Если будет просто бюджет на год, например, 120 000, это получается 10 000 в месяц.

Ты потратил в январе 5000, нужно чтобы в феврале автоматически стало 15000, а не так что в январе план 10000, факт 5000 и всё, остатки со всех бюджетов записались в общий баланс, а на февраль один хрен бюджет опять 10000, а куда же делись те 5000 которые недорасходовал в Январе?

То как сейчас сделано – надо вручную корректировать бюджет на февраль – высчитывать вручную сколько осталось с января и прибавлять на февраль.

+3

Тогда чтобы задать бюджет категории до конца года, достаточно будет разделить это число на количество оставшихся месяцев, выставить полученную сумму на текущий месяц и нажать "скопировать до конца года" Всё! Недорасходованная сумма будет автоматически прибавляться на следующий месяц и бюджет на год будет 100% соблюдаться

+3

И ещё нужно добавить возможность переноса бюджета из одной категории в другую. Чтобы такого не было, что у тебя бюджет по категории 10000 рублей, а на самом деле ты потратил 15000, и записалось что ты перерасходовал 5000.

А как такое может быть? Как можно расходовать то, чего нет?

Для этого и нужно возможность перенести 5000 из другой категории, чтобы ты понимал за счёт чего ты закрыл эту часть бюджета, а в той категории из которой взял, соответственно ты уже знаешь, что можешь потратить на 5000 меньше.

См. https://www.youneedabudget.com/the-four-rules/ 

Rule Three

Roll With The Punches

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho