Проблема переводов на кредитные счета в отчётах

Avatar
  • обновлен
  • На голосовании

На текущий момент мобильное приложение под Anroid предоставляет два удобных отчёта по платёжным транзакциям. Казалось бы фильтры позволяют настроить какую угодно выборку. Но существует довольно серьёзная проблема, что транзакции "Переводы" какие-то обособленные:

  1. Транзакции перевод можно увидеть только при определённых условиях, что не очень интуитивно. Если в отчёте выбрать счёт источник и счёт получатель, транзакции не будет видно. Транзакцию не будет видно в т.ч. если перевод идёт на счёт отмеченный как накопительный.
  2. Транзакции целенаправленно скрыть скрыть или наоборот выбрать
  3. Несколько переводов между разными счетами в итоге сливаются в одну общую категорию
  4. Имея какие-то ежемесячные целевые переводы в отчёте к сожалению ни получим общую группировку. Особенно странно это выглядит, когда Дзен-мани даёт богатый функционал по конфигурации кредитов и ничего не предусматривает для транзакций по погашению.

Данная проблема вытекает из того:

  • Набор фильтров не предусматривает для переводов никаких опций.
  • Перевод сам себя исключает если мы отображаем счёт источник и счёт приёмник. С одной стороны это логично, но для переводов на счета кредита или рассрочки это однозначно является расходом причём обязательным.
  • Переводам нельзя задать категорию и плательщика. Этот факт не даёт нам в отчётах увидеть полноценную картину своих финансов.

Что можно сделать?

Вариантов я вижу несколько.


  1. Переводы на счета с типом кредит должны считаться расходом и отображаться как расход и иметь полную поддержку в фильтрах. Группироваться такие транзакции должны по имени кредитного счёта.
    Пример:
     со счёта Наличные осуществляет перевод на кредитный счёт Ипотека, в отчёте по категориям в режиме расходов, мы видим категорию расходов Ипотека (даже в том случае если в фильтрах указан этот кредитный счёт). Так же в фильтрах категорий присутствует возможность скрывать переводы на кредитные счета в т.ч. оставить только их.
    Данный вариант решит основную проблему – "гашение кредита есть обязательный расход", а для прочих перевод сохранится текущая логика.
    Можно завязаться не на тип счёта, а специально завести у счёта опцию Переводы на этот счёт является расходом, тем самым дав пользователям решить самостоятельно.
  2. Переводам дать возможность указывать категорию (и даже платильщика). В конфигураторе категорий можно добавить новое свойство "только для переводов", а настройка показывать в расходах, должна обозначать в отчётах данную транзакцию как расход. Иконка и имя категории обозначит как отображать транзакцию в отчёте, а обязательность/не обязательность позволят правильно настроить бюджетный план.
  3. Перевод на цели. Сейчас нет реализации целей в мобильном приложении, да и в целом не совсем понятно, как осуществлять расход по конкретной цели. Но в целом это ещё один вариант, как можно выплаты по кредитам и рассрочкам вписать в финансовую историю.


Связаться с нами
Следите за нами