+16
На голосовании

Мастер общих покупок

Ryadnov 2 года назад в Мобильное приложение обновлен Roman Lel 1 год назад 6

Довольно частый запрос со стороны пользователей "Как учесть общий долг с друзьями в кафе?" http://support.zenmoney.ru/forums/2-baza-znanij/topics/20-kak-uchest-obschij-dolg-s-druzyami-v-kafe/

Предлагаю сделать отдельный экран на котором для новой или существующей транзакции можно выбрать
сумма - счет - категория откуда была совершена совместная покупка
сумма - счет куда были переведены сразу возвращенные средства

+ добавляемые строки должник - сумма

+ общий комментарий

теперь зачем)

если вы посидели с 5 друзьями в кафе и 3 вам остались должны, то вам нужно разбить вашу первоначальную транзакцию на 5 транзакций выбрав для 4-х случайные категории
потом одну сделать переводом
потом отредактировать 3 транзакции сделав их долгами
все это сложно и долго

Да, этой возможности очень не хватает. Было бы хорошо ее добавить.

Надо написать более доступным языком, чтобы остальные люди понимали, что вы предлагаете. Я несколько раз перечитывал, чтобы понять. Хотя бы знаки препинания расставьте.

+1

А макет интерфейса не нарисовать? 

+1

Я делаю так:
Один раз завёл наличный счёт с названием Общий. Когда я плачу делаю перевод на него. Когда мне возвращают друзья я делаю перевод с Общего счета на тот куда возвращают. Для всего что потратил сам делаю транзакцию с общего. В результате всё хорошо в статистике, общий снова становиться 0 руб. и всё соотносится с выпиской из банка.

+1

Отличная тема! Очень не хватает такого функционала.

Причем, есть еще один похожий сценарий, когда нужно купить коллективный подарок. Сначала все скидываются, а потом добавляешь свои и покупаешь.

Объединяет эти примеры то, что в бюджете должна учитываться только наша доля от всей суммы транзакции.

В примере автора поста сначала платим мы, а потом нам возвращают деньги. В моем, наоборот - сначала собираем, потом оплачиваем.

Сейчас наиболее оптимальным способом решать такие задачи является вариант Евгения (сам так делаю).

Однако, элегантнее все же использовать систему долгов в приложении.

В случае с рестораном, мы могли бы разделить общий платеж, который, например создался из смс, на 2 платежа. Собственно наша доля за ресторан, а остальная сумма это выданный долг. Можно конечно завести долг на каждого посидельца, а можно один общий, для упрощения заведения.

В итоге, когда нам будут возвращать деньги (а это может быть не сразу) мы будем указывать на какой счет какую сумму нам возвратили.

В случае с коллективной покупкой, когда нам перечисляют деньги, то мы оформляем их как будто взяли в долг. А когда покупаем подарок, то часть средств учитываем, как покупку подарка, а часть, как возврат долга.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho