0
На рассмотрении

Пропали счёта + некорретная синхронизация после переезда на новый телефон! уникальный случай

Максим Круглов 1 месяц назад обновлен support 2 недели назад 9

Доброго дня, уважаемые разработчики, задумщики Дзенмани!
Прежде всего благодарю за ваш труд и чудо-приложение. С октября 2017 года работа с финансами просто перешла на новый уровень, всё чётко, понятно, аналитика просто класс!

При переходе на новый телефон возникла следующая проблема.
Предыстория:
 Дзенмани стоял и пока ещё стоит на аппарате Highscreen Boost 3 (не удаляю поскольку там истина осталась), я основной пользователь, захожу через Гугл аккаунт. Второй доп. пользователь - супруга, заходит через логин-пароль со своего телефона.

Переехал на новый смартфон - Motorola G6 методом переноса посредством ОС Android. При таком переносе приложения переносятся, при этом копируются вместе с данными. После переноса я зашёл в Дзенмани на новом телефоне и увидел, что сумма баланса сходится, что все счёта отображаются, меня это порадовало. Это было 21.12 утром. До вторника я не вносил новых операций, поскольку был сильно занят. Во вторник утром зашёл и увидел, что синхронизация с Тинькофф стоит последняя дата 17 декабря и приложение просит ввести регистрационные данные. Оно и понятно, видимо такие пароли не передаются при переустановке. Я стал настраивать данные для синхронизации, ввёл логин и пароль от банка, синхронизация прошла.

А далее вылезла проблема.

1.
Сумма общего баланса в приложении на новом телефоне изменилась примерно на 100 тыс. руб., стала меньше. Стал смотреть чем это вызвано, заметил, что пропали 3 счёта или даже больше, учитывая вклады: 2 счёта с карт Тинькофф и 1 с карты Маэстро Сбербанка. И соответственно всё остальные счета, завязанные с ними (везде где были переводы с них, на них) также изменились. Ниже скрины отсутствия счетов:

2. На сайте zenmoney.ru данные счета отображаются, но наблюдаются другие аномалии. 
- последние транзакции отображаются только за 23 декабря, и при этом непольностью, поскольку были в этот день ещё операции. После уже нескольких успешных синхронизаций на старом телефоне, они не отображаются на сервере. При этом раздёл отчёты выдаёт вообще не ту картину. При снятии галочек со счётов Тинькофф чёрная Анюта, Чёрная Тинькофф и Маэстро сумма расходов только увеличивается!!! Хотя по идее должно быть наоборот.
Скрины ниже:

Скрин 2. Включенные в учёт Тинькофф чёрная Анюта, Чёрная Тинькофф и Маэстро

Скрин 3. При отключении одного счёта сумма увеличилась

Скрин 4. Сумма ещё выросла если убрал два других счёта.

3.
Пробовал перелогиниваться в приложении на новом телефоне заново.
В итоге загружает такие же цифры, как сейчас и без счётов, описанных выше. При этом при входе на сайт zenmoney.ru данные так и заморозились датой 23 декабря.
4. В настоящий момент для учёта пользуюсь старым телефоном. Синхронизация проходит успешно, суммы по счетам верные! Надежда, что он меня может спасти от потери данных. Ведь аналитика за 2 года и 3 месяца дорого стоит.
Прикрепил на всякий случай выгрузку в CSV с телефона по всем операциям. Видно, что даты после 23 декабря туда пишутся. Но я не знаю алгоритма: телефон берёт данные для этого файла из внутренней памяти приложения в телефоне или подгружает с сервера? судя по всему из внутренней.

Вопросы:

1. Как мне дать понять серверу zenmoney.ru, что были новые синхронизации и чтобы он их увидел (которые со старого телефона). Т. е. между собой синхронизировать приложение на старом и сайт? + чтобы отчёты работали как надо.

2. Как перенести приложение на новый телефон, чтобы я вновь смог пользоваться приложением с полными данными?

Благодарю!

Прикрепляю скриншоты наличия счетов (Тинькофф чёрная Анюта, Чёрная Тинькофф и Маэстро) со старого телефона

На рассмотрении

Рассчитывать на бекапы сторонних приложений и сервисов не стоит, так как Дзен-мани хранит свои данные у себя и оригиналом данных является то, что хранится на наших серверах. Всё прочее будет удалено при удобном моменте и приведено в соответствии с данными на сервере.

Подробнее об этом мы постарались расписать в нашей Базе Знаний, загляните, пожалуйста: https://support.zenmoney.ru/forums/2-baza-znanij/topics/51-oshibki-sinhronizatsii-prilozheniya-s-serverom/ 

Ребята, я так старался расписать как можно подробнее возникшую проблему и надеялся, что вы вникнете в неё и мы вместе найдём решение. А в итоге вы просто отписались. Жаль. 
Может всё-таки найдёте время посмотреть? Благодарю.

Вы пишете про "бекапы сторонних приложений и сервисов". Я не использую сторонние приложения.

+1

Видно, что человек запарился. И проблема странно-глупая. Почему нельзя «зафорсаушить» историю с локальной версии и как так могло похериться.

Просто я ушел с коин кипера, когда там долги при переезде с ванпласа на айфон сломались. 


В общем, хотелось бы, чтобы поддержка рассматривала такие чисто технические проблемы. Ибо у человека потеряется 2 года статистики. Это грустно. 

Денис, благодарю за поддержку. Надеюсь, что помогут, рассмотрят

Постараюсь ответить подробнее.

Переехал на новый смартфон - Motorola G6 методом переноса посредством ОС Android. При таком переносе приложения переносятся, при этом копируются вместе с данными. После переноса я зашёл в Дзенмани на новом телефоне и увидел, что сумма баланса сходится, что все счёта отображаются, меня это порадовало. Это было 21.12 утром.

Таким образом переносятся только локальные данные приложения. В этом случае приложение переключается на работу в оффлайне и изменения его данных не переносятся на сервер. Выглядеть это может как локальная копия, отрезанная от внешних данных. Дзен умеет так работать. Но восстанавливает синхронизацию он только в том случае, если не было нарушений целостности данных. В вашем случае этого не произошло и уже не произойдёт, к сожалению. Логи мы проверили, поэтому сразу рекомендовали статью по восстановлению.

При этом раздёл отчёты выдаёт вообще не ту картину. При снятии галочек со счётов Тинькофф чёрная Анюта, Чёрная Тинькофф и Маэстро сумма расходов только увеличивается!!! Хотя по идее должно быть наоборот

Если присмотреться, можно заметить, что в сумму общих итогов начинают включаться переводы. Подробнее об этом мы постарались расписать в нашей Базе Знаний, загляните, пожалуйста: https://support.zenmoney.ru/forums/2-baza-znanij/topics/299-chto-takoe-balans/ В статье речь про баланс, но смысл тот же – в данном случае речь про счета, участвующие в расчёте отчёта.

Хорошо, я понял, что после переноса была нарушена целостность данных и теперь на моём старом смартфоне копится локальная база.

А как тогда получилось, что на новом смартфоне пропали счета с карт Тинькофф и Сбербанк полностью? Хотя на сайте они есть, всего по 23 декабря, но есть? Или типа раз целостность по ним нарушена, то нафиг вообще грузить операции по Тинькофф и Сбербанк? Такова логика приложения?

Про баланс статью посмотрел, спасибо. Но всё таки не понимаю, как при снятии галочки со счёта сумма расходов увеличивается?

Как лучше всё-таки поступить в данной ситуации? Есть csv база со старого смартфона. Прогрузить её или сделать скринов по аналитике самых нужных на старом смартфоне и все потереть? А потом уже на новом всё настраивать?

и жена пользуется по логину. Есть личные счета. Что с её счетами будет в каждом случае решения можете описать? Жду помощи, благодарю.

Или типа раз целостность по ним нарушена, то нафиг вообще грузить операции по Тинькофф и Сбербанк? Такова логика приложения?

Верно.

Но всё таки не понимаю, как при снятии галочки со счёта сумма расходов увеличивается?

Если счёт исключается из расчёта, то все переводы на него в рамках текущего расчёта становятся расходами. Эти суммы уходят из учёта, то есть списываются в расход.

Как лучше всё-таки поступить в данной ситуации?

Можно загрузить недостающие операции, но придётся сильно запариться этим, чтобы не загрузить лишнего и проконтролировать не пропустил ли чего случайно. Вариантов решения действительно много, если легче внести итоговый срез по категориям расходов, можно поступить и так.

Данные жены, если они успешно синхронизируются с сервером, никуда не денутся, если вы не будете их удалять.

Как я писал выше вопрос, повторяю: в идеале хотелось бы обучить сервер, что есть такие операции, в общем вправить ему голову. CSV локальный кажется мог бы помочь. ???

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho